睡眠姿势有何讲究?

全部答案

  • 中医有“不通则痛”的说法,好的睡眠姿势能促使周身气道 通达,血络顺畅,调气养神,濡养脉络,对人们消除疲劳、滋养 精神很有帮助。那么睡眠姿势如何影响睡眠质量呢?
    ·仰睡仰睡会较易进入深层睡眠,但睡眠者两手会不自觉 地放到胸前,且面孔中开窍部位多朝上,气与津液下行走势,会因舌根下坠或口水流入气管造 成打呼或呛咳,甚至引发气滞而 猝死,不利于肺部气血运行,损伤肺功能。
    ·俯睡虽然这个姿势对睡 眠中好流口水的人是个不错的 丨姿势,但如果胸部被平压在床榻 上,很可能会使人胸部憋闷。
    ·枕臂而眠枕着手臂入睡, 会使人上臂的桡神经受到压迫性 伤害,导致前臂、手腕、手指麻痹。
    ·半侧卧《备急千金要方* 道林养性》说:“屈膝侧卧,益 人气力,胜正偃卧。”主张以侧 卧为宜,即“半侧卧”。“半侧卧” 睡姿会使周身部位放松、气血顺 畅、脏腑通达,因此是睡眠姿势中最好的一种。

    姐***