宝宝的睡眠姿势有什么 讲究?

怀孕26周怀孕中期睡觉的姿势有什么讲究

宝宝的睡眠姿势有什么 讲究?

好评回答
      新生宝宝大脑发育尚未成熟,容易 疲劳,睡眠可使大脑得到充分休息,有 利于脑和全身的生长发育。但刚出生不 久的宝宝还不能自己控制和调整睡眠姿 势,因此需要妈妈帮助宝宝选择一个好 的睡眠姿势。一般来讲,睡眠姿势可分 为两种,即仰卧和俯卧,两种姿势各有 利弊。
      仰卧的睡觉姿势常被大多数爸爸妈 妈所接受和喜欢,因为这种睡姿可以让宝宝的头自由转动,呼吸也比较顺畅。但 仰卧有两个缺点,一是头颅容易变形, 几个月后宝宝的头枕后部可能会睡得扁 扁的,这与长期仰卧睡有一定的关系。 二是当宝宝吐奶时容易呛到气管内。
      俯卧睡是国外特别是欧美国家常常 采取的姿势。他们认为俯卧时宝宝血氧 分压比仰卧时高5-10毫米汞柱,这就是 说俯卧时肺功能比仰卧时要好。另外, 宝宝吐奶时不会呛到气管内,头颅也不 会睡得变扁平。这种睡姿的缺点是因为 宝宝还不能自己抬头,俯卧睡时容易把 鼻口堵住,影响呼吸功能,引起窒息。
      我们提倡侧卧姿势与仰卧姿势相结 合,最好经常变换睡眠姿势,可避免头 颅变形。

    E***