肉类的烹饪方法是什么?

全部答案

  •
    清洗肉类食物应该选用温水,不宜用过热的水,以免脂肪溶解在水中降低其营养价
    值。在洗鲇鱼、泥鳅等鱼类时,不要将其表面的黏性物质清洗掉,因为那是一种胶状营 养素,对人体有益。在烹调方式上,猪肉宜炒食。因为炒过的猪肉其损失的维生素只有 13%,油炸或蒸可损失45%的维生素,清炖或红烧则可达到6p%〜65%。
      牛肉、羊肉等 可以炖食,但是应该注意喝汤,因为汤中溶解了大量的维生素,只吃肉会损失掉很多维 生素。 此外,在烹饪的过程中,我们还应该掌握以下几点: 各种副食原料应该先洗后切 不管是蔬菜还是肉类,都应该先洗干净,然后再切,切过之后也不要再用水浸泡。
      如 果采用先切后洗的方式,则会造成维生素和矿物质的流失。 副食原料不宜切得过碎 原料切的越大,其中的营养素就保存得越多。因为营养素在与空气接触的时候,很 容易被氧化,造成营养流失。所以切菜或切肉的时候都不要切得太细、太碎,而且切好 了要马上进行烹制,不要将其长时间置于空气中。
       油锅的温度不宜过高 有研究表明,烹调的温度过高,不仅会造成营养素的大量流失,而且还很容易产生 细胞癌变变异原性物质。油的沸点一般在250°C左右,而且油沸腾的时间越长,其温度就 越高。如果食物被炸焦,则油温可达到400°C。一般的食物在200°C以下的0+候是不会产 生变异原性物质的;在250°C的时候,有两种鱼类会率先产生变异原性物质;到了300°C, 除了豆腐外的其他食物均可产生变异原性物质;而到了400°C,所有的食物都可产生变异 原性物质。
      所以,我们在烹饪的过程中一定要控制好油温,不要使其温度过高,而且要 记住,千万不要吃糊焦的食物。

    承***