肝胃百合汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部答案

  •   1。 本病的发生、发展,气滞为其重要的病机 之一,故取性平之柴胡,微凉之郁金,性寒之川楝,微温之乌药,以疏肝解郁,理气和胃;2。 乌药虽温,但不刚不燥,能顺气降逆,舒 畅胸膈之逆气,与苦寒性降之川楝为伍,相互抑其弊而扬其长,于气阴无损也;3。
       方取丹参饮而不用檀香、砂仁;选“小柴胡汤”而去法夏;取“颠倒木金散”而不用木香, 盖檀香、砂仁、法夏、木香均属辛温香燥之品,虽 能收到暂时止痛之效,但久用则症状反而加重,对治疗本病是不利的;4。 久病入络,气滞血瘀,络损血伤,故用丹 参、郁金以活血通络,祛瘀生新;5。
       气郁久之化火,血瘀久之生热,本方又取 黄芩以清解肝胃之热。久病致虚,当以补之。但温补则滞胃,滋腻之药又碍脾,故重用百合、 丹参清轻平补之品,以益气调中,生血,养胃阴;6。 本方在归经上,或入脾胃,或走肝经。合 而为之,不燥不腻,能取得多方协调、标本兼顾、疏理调补、相配得当的作用。
      不仅缓解病情较 快,而且宜于久服,从而达到根治的目的。

    E***