传统建筑装饰工艺中的陶塑有什么特点?

全部答案

  • 陶塑是用陶土烧制而成的建筑装饰构件,可分为素色陶和釉陶两大类。素色陶为原 色陶土烧制;釉陶则是在土坯烧制前先挂上一层釉,釉陶色泽鲜艳,防水防晒,经久耐用。
    陶塑工艺的一个重要应用是制作陶塑瓦脊。陶塑瓦脊被广泛运用于祠堂、寺庙等建 傘的屋脊装饰上,可增加建筑的艺术表现力和装饰性,题材有人物、动物、花卉等。陶 i瓦脊是岭南地区特有的民间建筑装饰形式,其代表性的建筑为佛山祖庙,其屋顶上有栩栩如生的琉璃陶塑、别具一格的灰塑,山墙上有精美的砖雕、各类玲珑剔透的漆金木 雕以及粗犷古拙的石雕等,但其中最为突出的是陶塑,表现的内容有"天仙配”、“荆轲 刺秦王”、“夜战马超”等,塑造了成百上千个形态各异的陶塑形象。这些巧夺天工的陶 塑形象在造型、艺术性、思想性等方面都生动体现了当地民间工艺的精湛技艺。

    谢***