传统建筑装饰的主要特点是什么?

全部答案

  •   传统建筑装饰的特点主要有以下几个方面:一、传统建筑装饰涉及的方面十分广泛,但了整体建筑的协调统一,在装饰上一般遵循有有次、重点突出的原则,如装饰部位主要集中建筑结构的框架部位(如屋顶上的屋脊、檐角处,屋架的梁、斗拱、雀替等部位)和内外空间沟通部位(如门、窗),故这些部位的装饰大多精雕细刻,式样繁多。
      二、传统建筑装饰遵循实用性与审美性统一的原则,任何建筑装饰都不是可有可无的附加物,首先是建筑的组成部分,然后才是装饰对象。如斗拱首先是重要的建筑构件,然后再进行 装饰美化,成为具有欣赏价值的装饰构件。此外,很多装饰形式的产生也是从实用功能出 发的,如传统门窗上精美的菱花格,就是因为室内采光、通风的需要而产生的独特装饰形式。
       再如柱子底下安装柱础,就是因为防潮防霉的需要而产生的装饰构件。此外,屋檐的滴水 做成如意形,台基上的排水口做成螭首状,漏窗做成圆形、扇形、梅花形等,也都充分体 现了建筑装饰实用性与审美性的统一。三、传统建筑装饰具有时代性、地区性和民族性。如汉代刚直浓重,唐代浑厚奔放, 宋代流畅活泼,明清严谨典丽。
      北方的建筑装饰朴实,只作重点处理,彩画、砖雕成就较 高;南方的建筑装饰比较丰富,装饰手法细腻,砖木石雕都有很高成就。藏族的建筑装饰 用色大胆,追求对比效果,镏金、彩画很有特色;回族的建筑装饰则重视砖雕、木雕和彩画, 题材、手法有浓郁的民族特点。
      四、传统建筑装饰具有独特的寓意性。传统建筑装饰中很多图案和造型都以传统文化 中的祥禽瑞兽、花木、器物、人物、吉祥图案等为题材,起到驱邪避凶、纳福迎祥的作用, 如龙凤、麒麟、仙鹤、龟、松、竹、梅、兰、灵芝、如意、八仙、卍字纹等。有时还会运用"谐 音寓意”手法,如砖雕、木雕中的“福(蝠)寿(桃)双全(双钱)”、“六合(鹿鹤)同春” 等图案,便是通过特定的形象组合来传达家宅平安、和谐幸福等吉祥的寓意。

    留***