传统现代主义的室内建筑装饰风格的特点是什么?

全部答案

  •
    传统现代主义,其实也是狭义后现代主义风格的一种类型。它与戏谑的古典 主义不同,没有明显的嘲讽,而是适当地采取古典的比例、尺度、某些符号特征 作为发展的构思,同时更注意细节的装饰,在设计语言上更加大胆而夸张,并多 借鉴折中主义手法,因而设计内容更加丰富、奢华。
      位于肯塔基州的休曼纳大厦 是最为突出的现代传统主义代表作品。内部设计更堪称后现代主义之经典。首 先,通过气派非凡的敞廊进入长方形入口大堂,大堂 空间非常精练而威严,既现 代又很有传统的内涵,墙面左右两侧和正前方都是深绿色的大理石洞口,从而使 空间顿然开敞,天花是带有古典意味的拱顶,虽没有线脚却极有层次感,大堂最 醒目的就是彩色大理石镶嵌地面,图案是非常简洁有力的正圆形和正方形。
      沿着 轴线穿过洞口,便步入一层圆厅,圆厅中心是一个极其简洁的紫红色大理石环 廊,让人很自然地联想到古罗马的圆形柱廊,既凝重又不失古典的浪漫。圆厅的 尽端是绿色的壁龛衬映下的一尊洁一-— 白的石雕,左右两个入口便是这个 空间的结束——两个电梯厅,这里 为了形成视觉上的连续,设计仍保 持同大堂的统一。
      整个形象运用了 现代的空间和手法,没有明显的古 典语汇,但通过引喻与暗示却给人 一种浓浓的传统的那种高雅而华贵 的氛围, 后现代主义是从现代主义和国 际主义风格中衍生出来并对其进行 反思、批判、修正和超越。然而,后现代主义在发展的过程中没有形成坚实的核 心,也没有出现明确的风格界限,有的只是众多的立足点和各种流派不尽相同的 风格特征。

    林***