古代建筑的装饰有什么特点?

好评回答

    中国古代建筑装饰具有它特殊的风格和卓越的成就,
    在世界建筑史上占有重要的地位。早在商周时期就有了砖 瓦的烧制,到了秦汉时代,有纹饰的瓦当和栏杆砖的出现, 青龙、白虎、朱雀、玄武和吉祥安乐等瓦当与带龙首兽头的
    栏杆,在图案的造型和抽象的含意上,有其独到的艺术 风格。
       魏晋以来,除宫殿、住宅、园林建筑继续发展之外,又出 现了一种颇具神秘色彩的佛教和道教建筑。如云冈石窟和 龙门石窟等巨大的雕刻群像,体现了南北朝时期文化和宏 大的艺术思想。 隋唐是中国历史上建筑发展的鼎盛时期,保留至今较 为完整的有五台山的南禅寺正殿和佛光寺正殿,还有许多 没能保存住而被记录在壁画当中。
      此外,舍利塔遍布各地, 粗大挺拔、风格朴实的建筑构件和刚劲富丽之美,使大唐的 装饰艺术具有夺人的风采。 宋辽金时期的建筑受唐代影响很大,主要以殿堂、寺塔 和墓室建筑为代表,装饰上多用彩绘、雕刻及琉璃砖瓦等, 建筑构件开始趋向标准化,并有了建筑总结性著作如《木 经》《营造法式》。
       装饰与建筑的有机结合是宋代的一大特点,寺塔的装 饰尺度合理,造型完整而浑厚。苏州虎丘塔、泉州仁寿塔都 是典型之作。昭陵的石刻、墓室的图案都具有刚劲、富丽之 美,对后来的民间图案发展有着指导性的意义。 明清建筑装饰,是中国古代建筑史上的最后一个高峰。
       建造许多规模宏大的宫苑,陵寝,无论在数量上或质量上都 很出色,在装饰风格的表现上沉雄深远,映射了明清全盛时 期皇权的声威。 。

    刘***