什么是传统建筑油饰工艺?

全部答案

  •
    这里指的传统建筑统指中国古建筑以及现代仿古建筑。传统 建筑的油饰也即古建筑及仿古建筑的油饰和修缮。中国传统建筑 向来以木结构为主,在长期发展过程中形成了一套完备的营造制 度,中国宋朝所颁布的《营造法式》以及清代的《清代工程做法 则例》,对于后世曾产生过很大的影响。
       几千年来,一代又一代的工匠们将木材的各个方面的特性发 挥到了极致,为了保护木结构不受风雨、水气、冷热的侵蚀,也 为了掩盖木材表面的节痕、裂缝、斑痕以及色泽不匀等自然缺陷, 在完成木结构制作及安装后就要对其施以地仗并以油漆来封护。 很明显,地仗是基础,油漆是对地仗的保护。
      从外观来讲,油漆 不仅起着保护结构的作用,而且能起到装饰建筑外立面,使之色 彩绚丽的作用。后来随着生产力的不断提高和社会的不断发展,人 们对美的需求不断增加,建筑彩绘也由最初的简单朴素,日趋复 杂华丽,其审美意义更加突出。彩画艺术也就逐渐发展成为一种 独具特色的装饰形式。
       因此,传统建筑油饰工艺的主要内容也就包括两个方面:油 漆和彩画。中国传统建筑以精巧华丽自成体系的油漆和彩画而闻 名于世。许多能工巧匠的杰作至今留在世上,受到世人的称赞。为 了使这些文化的瑰宝延年耐久,流传子孙,必须不断对其进行维 护保养及修缮。

      有些破坏严重的还需要按原工艺、原材料,并尽 可能地按历史原貌予以修复,或者是尽可能地保留其尚存的历史痕迹。但是,目前关于传统建筑施工方面的知识大多是民间口头 相传,历史上遗留下来的有关书籍专著少之又少。一些传统建筑 的装饰技术知者寥寥,如果不对传统建筑的油饰工艺加以研究、总 结、继承和发扬,它将面临完全失传的危险,以至于现代人可以 用高科技手段建造几百米高的摩天大楼,却没有足够的技术和工 匠去修复几座古建筑。

    每***