传统建筑装饰工艺中的嵌瓷有什么特点?

全部答案

  •   嵌瓷,又称“剪粘”,是屋脊装饰中的一种特殊的民间工艺。它创始于明代,盛行 于清代,最初的嵌瓷只是利用碎陶片在屋脊上或屋檐边嵌贴成简单的花草图案,色彩比较简单。到了清代,随着瓷器生产技术的进步,人们开始专门烧制低温瓷器,涂上 各种颜色,再经剪取,镶嵌成平贴、浮雕或立体的人物、花鸟、虫鱼等,装饰于庙宇、 祠堂、民宅的屋脊、屋角、屋檐、墙壁或影壁上。
      装饰在庙宇、祠堂、屋脊正面的嵌 瓷,多为双龙戏珠、双凤朝牡丹等题材,线条粗犷有力,构图气势雄伟,色彩晶莹绚丽; 装饰于屋角的嵌瓷,多是福寿禄三星等立体人物;装饰于檐下墙壁的嵌瓷多为花鸟鱼 辑等题材;照壁上的嵌瓷,常见的是麒麟、狮、象、仙鹤、鹿等,其构图多采用两边 対称的方法。
       嵌瓷的图案除了具有形象生动、色彩浓艳、质感坚实的特点,还具有防止海风侵 蚀的作用,因此它是闽南、广东、台湾地区屋脊装饰中常用的一种手法。另外,其所 用的小块瓷片多为花瓣形、鳞片形、针状等,特殊部位还可以用不规则状的瓷片进行 粘贴。

    世***