怎样看待癌症治疗中的单方?

怎样看待癌症治疗中的单方、偏方和验方?

全部答案

  •   在中医书籍和民间,广泛流传着许多治疗肿瘤的单方、偏方和验方。
    其中有疗效的虽不少,但有些方药却看不出有效。因此,在努力发掘的过程中,尚需去伪存真、去粗取精,以丰富临床肿瘤治疗学。例如:民间流传的斑蝥蒸鸡蛋治疗淋巴结核和恶性肿瘤(瘰疬和恶核),确有一定疗效,经过动物实验研究,其主要成分为斑蝥素和斑蝥酸钠,用提纯的有效成分治疗肝癌、乳腺癌、食管癌均有一定疗效。
      再如偏方核桃树枝煮鸡蛋,用核桃树枝 30〜120克,红皮鸡蛋3〜4个共煮,蛋熟碎壳,再煮2〜4小时,以吃鸡蛋为主,可稍喝汤,每日2〜3次分服,2个月为1疗程,短期休息后可再治1疗 。程,用以治癌,也有一定疗效。现已将核桃树枝与龙葵一起制成“核葵注射 液”,供肌肉和胸膜腔注射,治疗各种癌症和软组织肉瘤。
      古医籍中也有许多验方值得进一步研究,如小金丹有化痰祛湿、祛瘀通络作用,主治一切痰核流注、贴骨阴疽等症,可试用于良性肿瘤和部分癌症。 鸦胆子用在治疗肿瘤也取得一定疗效,这些都值得深入研究。临床上,单方、偏方和验方往往是病人或医生在与疾病斗争中的实践中总结的,但其中许多是未经科学方法验证的方药。
      它们的疗效既不能全盘否定,又不可完全肯定。故在应用时应注意几点: (1) 病人应向有经验的中医药师咨询,千万不能偏听偏信。道听途说之 方药,切莫盲目妄用。 (2) 只能作为综合疗法中的辅助治疗手段,不能以此代替疗效明确的中 西医疗法,以免延误治疗时机。
       (3) 无毒副反应或毒副反应小者,不妨试用;有明显毒副作用的单方、偏 方及验方,一定要谨慎使用,最好求得有经验的医生指导。 (4) 不能片面夸大其疗效,特别要注意在不影响常规治疗的情况下,方 可试用。 (5) 临床应用中必须严密观察,发现毒性反应或无效时,应立即停药。

    过***