藏精纳气都靠肾吗?

全部答案

  •
    肾最大的功能就是繁衍后代。每一个孩子最初都是父亲的精子和母亲的卵子相遇、结 合,然后慢慢成长起来的。而精子和卵子与肾有非常密切的关系。《黄帝内经》中就说过: “肾者,作强之官,技巧出焉。”这就是在肯定肾的创造力。“作强之官”,“强”,从弓,就是 ?弓箭,要拉弓箭首先要有力气。
      “强”就是特别有力,也就是肾气足的表现,其实我们的力 量都是从肾来,肾气足是人体力量的来源。“技巧出焉”的技巧,就是父精母血运化胎儿,这 个技巧是你无法想象的,是由父精母血来决定的,是天地造化而来的。 肾开窍于耳及二阴,其华在发,在志为恐。
      一个人肾气开始衰弱了,最先表现在头发, 普通人一过40岁就开始有白头发了,这说明你的肾气开始走下坡路了,这是一种正常的现 象。如果少年白发,说明先天不足,在母亲肚子里就亏了一些,应该多从后天之本的脾胃上 补偿一些。肾的精气充足则会耳聪,听觉灵敏,如果精气不足,则会耳鸣。
      肾主骨,齿为骨 之余,所以牙齿也依赖于肾精的充养,肾亏牙齿就会松动,甚至会脱落。 肾的另一个功能就是主纳气。这个气就是元气,元气是天生的,有的人先天元气充足, 身体就比较壮,但是如果倚仗自己出生时带来的那点元气,不知保养,肆意挥霍,也不一定 能长寿;相反,有的人先天元气不是非常充足,自小身体就比较弱,各种病痛不断,但是注 意调养,不随意耗费元气,反而会长命百岁。
      所以,元气虽是先天带来的,但是后天的养护 也非常重要。元气足了,我们的五脏六腑才能够平安健康。 每天的下午5〜7点,也就是酉时,是肾经当令的时间。肾经是与人体脏腑器官联系最 多的一条经脉,健康强大的肾经能激发身体的巨大潜能。与肾经相对应的是肾。
      肾主藏精, 这是肾的一个非常重要的功能。这里所说的精是维持人体生命活动的基本物质。肾藏精气有 先天、后天之分,先天之精是从父母那里传承来的,是构成人体胚胎的原初物质;后天之精 是出生后摄取的水谷精气及脏腑生理活动过程中所化生的精微物质,又称“脏腑之精”。
      “先 天之精”是人体生长、发育的根本,“后天之精”是维持生命的物质基础,所以说,肾精是 否充足与人的生老病死都有很密切的关系。

    退***