饥饿时机体代谢有哪些变化?

全部答案

  • (1) 内分泌及代谢变化:饥饿状态下,为了维持糖代谢活动的稳 定,体内胰岛素分泌减少,胰高血糖素、生长激素、儿茶酚胺、糖皮质激 素分泌增多。内分泌的变化导致机体代谢的变化,具体如下。
    1) 加速糖原分解。但肌糖原只能被肌肉组织自身利用,肝糖原在 禁食24小时内即耗竭。
    2) 肌肉蛋白质分解加速,所产生的氨基酸进入糖异生过程,为中 枢神经细胞、红细胞、肾髓质及视网膜等需糖组织的生理活动提供热 能。蛋白质的消耗在饥饿初期比较严重,以后因脂肪分解供能,蛋白质 消耗逐渐减少。
    3) 脂肪分解供能,成为饥饿时主要的热能来源。心肌、肝、肾皮 质、骨骼肌等组织可以直接利用游离脂肪酸和酮体。
    (2) 机体结构和功能的变化:随着饥饿时间的延长,可造成体液失 衡;脂肪、蛋白质的分解,使体内酶、激素、介质和其他重要蛋白质合成 不足,造成各系统组织、器官的重量减轻、功能减退。

    苏***