过敏体质与过敏性有什么反应?

全部答案

  •
    过敏体质多和遗传因素有关,如父母患有特应性疾病,如荨麻疹、过敏性鼻炎、过
    敏性咽炎、异位皮炎、皮肤湿疹、支气管哮喘等疾病,其子女也会出现过敏体质,对一 些物质出现髙反应状态,接触或食入一些物质就会引发一些过敏性疾病。这种过敏性反 应,医学上称为变态反应。
      在呼吸道的变态反应,就是哮喘病。 医学上把一些可引起过敏反应的物质叫过敏原,哮喘病的根本原因是支气管对过敏 原产生一系列过敏反应。呼吸道的高反应性,形成过敏性炎症,出现一系列的反应状态, 使支气管黏膜分泌黏液增多,支气管痉挛,出现哮喘症状。
      过敏体质的病人,当吸入或 摄入花粉、尘埃、尘瞒、昆虫脱屑代谢物、动物皮毛、羽毛屑、刺激性气体、细菌、病 毒、霉菌等过敏原(变应原),人体内就会产生一种免疫球蛋白,也称做抗体。它对支气 管黏膜下的一些细胞,如肥大细胞有特别的亲和力,它黏附在这些细胞的表面,这些细 胞就处于高过敏状态。

      当下次再接触这些物质,细胞就会发生一些反应,释放出一些具 有使生物体内发生活性反应的物质,这些物质引起支气管平滑肌收缩、痉挛,支气管黏 膜发生炎症反应,如水肿、充血、分泌物增加、嗜酸性白细胞侵润,造成支气管相对狭 窄,引起哮喘发作。而支气管黏膜炎症又会诱发气道高反应性,形成了恶性循环。

    挨***