什么是膳食营养的基本原则?

全部答案

  •   膳食营养的基本原则五味即辛、甘、苦、酸、咸。五味 对人体的五脏有特定的亲和性,辛入肺、甘入脾、苦入心、酸入肝、咸入肾。五味调和,才能对五脏起补益作用,使五脏之间的功能始终保持相对的平衡协调,这是中医营养学 一大特色。在这一点上,国外正向我们学习。
      若不知五味调和,就可能会偏食,久之则 导致五脏功能失调,打破五脏平衡,诱发疾病。荤素结合指菜肴而言,荤主要指肉类,素主要指蔬果。现代营养学也认为中国人的饮食应该荤素结合,以素为主。素食不但有补 益功能,且有疏通肠胃的作用。一天中的营养素荤之比至少为2 : 1。
      有些人一天吃荤,一 天吃素,现已有不少人仿效。其实,此类人吃荤的一天是以荤多素少,而不是不吃素。万物皆备于人类,可食之物成千上万,每个人的食谱都应扩大,我们不可能在吃每 种食物前都査知其营养素种类及含量,但可“多吃几种”以求得营养互补。养生学家指出:喜欢吃的少吃些,不爱吃的也要吃些。
      日本人提出,每天吃30种以上的食物可益寿 延年,不无道理,值得参考。

    美***