春季为什么容易上火?

春季为什么容易上火?该怎么办?

全部答案

  •                      春季属木祛肝火  急剧升高,导致空气质量下降。悬浮颗粒中的致敏物质可诱发过敏体质的人产生过敏反应。南方常阴雨连绵,低温与暖温交替出现。这种接连几天阴雨连绵、阳光寡照的寒冷天气又称“低温连阴雨”。阴雨季节,湿气较大,易引发多种疾玻  春季为何易上肝火  春季与肝脏五行相配,以肝气为令,肝气条达则气血运行通畅,而生气发怒易致肝脏气血瘀滞。
      春季随着气温回升,风多,气候相对干燥,阳气升发,万物萌动,病菌虫害滋生。春温初生,风气当令,人体毛孔放松,冬季蓄积体内的阳气随着春暖转为向上向外发散。如果所藏阳气过多就会化成热邪外攻,若遇阳气骤升,内外两阳碰撞,易引动内热而生肝火。 若因肝火过旺,使肝脏受损,则会导致周身气血运行紊乱,其他脏腑器官也会受到干扰而致玻酸味入肝,是肝的本味,春季摄入过量的酸味会造成肝气过旺;而肝克伐脾,肝火旺必伤及脾脏;脾又与胃相关,故妨碍胃对食物的消化吸收。
      因此,春季要注意防止肝火上扬,避免因肝火过旺引起的周身不适。 肝火过旺易生哪些疾病 ●脸部发红发热 有些女孩的脸即使在冬天也会红彤彤的,且会有发热感,出现这种现象的原因主要是肝脏存在一些问题。 春季养生 〔女孩脸部发红发热为肝火所致〕 有些女孩的脸会发红发热且有不适感,体内也总感觉到有一股火乱窜而无法宣泄出来,除此之外,还会感觉到口臭、能吃、大便干、手凉、内热外寒等,这是肝气被抑制在体内,无法将火散发出来所致,建议服用逍遥丸。
       〔更年期女性脸部发红发热为激素失衡所致〕 更年期的女性面部都会出现烘热,多是由于体内激素失去平衡所致。机体如果大量产生雌激素便会成为“火”,即肝火,如果肝火不能及时散发出去,郁结在体内便会导致脸上长出黄褐斑或蝴蝶斑,中医称为“肝斑”。导致中年妇女激素不稳的原因多是情绪所致。
      出现这种情况可采用疏肝散郁的方法来进行调理,如服用以逍遥散为基础的汤药,并在汤药里加入丹皮、山栀,以宣散肝经郁热,从而把郁热透散出去。同时要保持情绪稳定。 ●发生心血管疾病 随着年龄的增长,人的动脉便会开始硬化,尤其在40~50岁时,其硬化速度会逐渐加快,使血管每年都不断变窄,特别是在生气时,其变窄的幅度在1分钟内高达100%,因而常出现因生气而猝死的惨剧。
      中医认为,导致这种现象的原因是肝火过旺。冬天过后,人体内潜藏的火力会在春天得到升发,此时肝火最容易萌动,在三四月份最容易发生属于肝阳上亢的脑血管意外。 ●更年期症状加剧 更年期女性情绪波动本来就很大,很容易导致血压升高,而到了春季,由于肝火旺盛,极易发怒、心烦,同时还会出现头晕头痛、两胁胀痛、舌质红等高血压症状。
      但由于更年期女性的很多精力容易被肝火消耗掉,所以在进行调养时应补肾降肝火,可服用含补肾作用的仙茅、淫羊藿的功效与作用、巴戟天的功效与作用和有补肝作用的当归的功效与作用及具去火作用的知母、黄柏等以补为主的方子——“二仙汤”,效果会更佳。 另外,肝火过旺还会引发其他疾病,如神经衰弱、内分泌紊乱、精神失常、高血压,并会降低人体免疫力,伤及肝气,久而久之易导致肝玻肝病患者特别是慢性肝病患者在春季病情极易反复。
       肝火过旺有哪些表现 中医认为,肝火是肝阳的表现形式,肝火旺为肝的阳气亢盛所表现出来的热象,多因七情过极、肝阳化火或肝经蕴热所致。春季人们常会心情郁闷,好动怒,喜欢发脾气,易出现头晕、面红、目赤、口苦、易怒等症状。具体来说,主要表现在以下几个方面: 服用泻火药需遵循的法则 上火是生活中较为常见的一种症状,大部分人可能认为吃些简单的泻火药即可摆脱上火的困扰,因此会在身边常备一些去火的药物,尤其是去火的中草药或者中成药。
       ●中药也有副作用 很多人无论是在上火或者不上火时,都会时不时地吃一些中草药或者中成药,认为能够预防和改善上火,但却忽略了中草药的副作用对身体的伤害。如果不在医生指导下用药,长此以往,一些有毒成分便会积聚在肾脏中而出现蓄积反应,会引起肾小管上皮细胞损伤,严重时会导致急性肾衰竭。
      如关木通含有损害人体肾脏的马兜铃酸,而且毒性比较大,长期食用便会导致肾衰竭。 ●应注意对症服用去火药 在使用中草药或者中成药时应注意对症用药,这是因为导致上火的因素是多种多样的。一般热性体质的人可以适当服用去火药进行降火,而对于寒性体质的人来说,服用降火药时须谨慎,因为如果过多使用这类中药或者中成药可能会对胃造成不良影响。
       ●别拿去火药当减肥药使用 很多对体重不满意的人,尤其是肥胖者多数会尝试用具有泻肚滑肠作用的中药或者中成药来进行减肥,因为服用这些药物后会导致腹泻,从而达到泻火减肥的目的。然而事实上,这种认知是错误的。因为减肥的关键是促使体内脂肪快速燃烧,而要加快脂肪燃烧就需要增加人体的火力,因而不仅不需要去火,反而需要补火。
       科学饮食防肝火 ●春季养肝护肝饮食指南 春季养生应以养肝护肝为先。中医主张,肝火旺者,日常饮食应以清淡为主,多吃一些疏理肝气、养肝柔肝的食物进行调理,同时还要注意饮食平衡。 ●肝火过旺的中药调养法 在春天肝火旺盛的季节里,可以利用一些具降肝火作用的中药材,如“肝阴不足、肝阳上亢”所致的肝火,可适当多吃石斛、菊花、女贞子、天冬、麦冬、玄参、何首乌、银耳、莲子等具养阴清热的药材;如果是肝气郁结、肝火上炎所致的肝火,可适当多吃丹栀逍遥散、四逆散等具疏肝解郁作用的药物;如果是肝经湿热、肝火上炎所致的肝火,可适当多吃龙胆泻肝汤等具有疏肝利胆的药物予以调理。
      同时还可适当食用大黄、黄连的功效与作用、黄柏等具有清热泻火作用的中药以及连翘、金银花的功效与作用、板蓝根等具有解毒消肿作用的中药。 春季养生 ●为增强免疫力,春季应养肝 春季肝火易旺也说明了一个问题,即春季宜养肝。因为春季养肝不仅能清肝火,还能提高机体免疫力,以对抗春季里滋生的细菌和病毒。
       ●对症泻肝火经典调理方案推荐 〔肝郁气滞者的调理方案〕 由于心情郁闷,精神受到刺激或创伤导致的肝郁气滞症,多表现为频繁叹气、胸胁胀痛或窜痛等。在调理上除了要多吃茼蒿、芹菜、番茄、萝卜、柑橘、橙子、柚子、佛手瓜、香橼等具疏肝理气作用的食物外,还应注意通过精神养生来调节神志和情志。
       〔肝火上炎者的调理方案〕 由于平时吸烟喝酒过度,且过食肥甘辛辣之物,或肝气久郁,便会造成多梦、目赤肿痛、口苦口渴等症状,平时除了多吃苦瓜、丝瓜、番茄、苦菜、芹菜、白菜、圆白菜、油菜、黄花菜、绿豆的功效与作用芽、黄豆芽、柑橘、山楂的功效与作用、李子、青梅及绿豆等具清肝泄热作用的食物进行调理外,还应注意戒烟戒酒、少吃或不吃肥甘辛辣食物。
       〔脾虚肝盛者的调理方案〕 由于脾气虚弱而肝气太盛,从而影响脾的运行,导致出现身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、大便稀溏等症状。平时可适当多吃圆白菜、胡萝卜、南瓜、山药的功效与作用、大枣的功效与作用的功效与作用、柑橘、橙子的功效与作用、栗子、高粱米、薏米的功效与作用的功效与作用、荞麦、扁豆、莲子、芡实的功效与作用等具健脾益气作用的食物。
       ●上小火多喝茶的功效与作用,上大火才喝药 一般来说,一上火就吃药的做法是不妥的,其实对于一些上火初期,或者上火症状比较轻的上火症状,喝一杯清火茶,如苦丁茶、枸菊清肝茶等即可达到泻火的目的。但苦丁茶的功效与作用性质苦寒,不宜喝得太浓太多,否则可能会伤胃,而枸菊清肝茶就相对平和多了。
      不过,菊花的功效与作用的品种不仅多而且性质也不完全一样,如白菊花性凉味甘,可经常喝;黄菊花性味较白菊花强烈,不宜长期喝,可于上火时适量喝;野菊花的功效与作用性质寒,若出现因肝火过旺而致眼睛发红时,可将野菊花放入热水中熏眼,一次熏15分钟,效果极佳,和黄菊花一样,也不宜长期喝。
       ●导致肝火更旺的不良饮食方式 〔大量食用生冷、油腻、黏硬的食物〕 由于春季肝气旺盛,容易伤到脾脏,不利于脾胃的消化和吸收,而且生冷、油腻、黏硬的食物如元宵、年糕、油炸食品等可致生痰生湿,伤脾胃阳气,加重和损害脾胃功能,再加上黏硬、生冷、肥甘厚味的食物不容易消化,要尽量少食。
       〔大量食用过酸、过辣、过热及海腥等食物〕 肝阳过盛体弱者,在春季易引发“肝火”,患上热感冒、热咳嗽、热哮喘等症,而羊肉、肥肉、海虾、麻辣火锅、辣椒、花椒、胡椒、乌梅的功效与作用、山楂等火热食物,大量食用可导致邪热化火蓄积于体内,从而加重肝火症状,甚至会诱发疮痈疖肿等疾玻 。

    孙***