滋阴润燥的饮食要点有哪些?

全部答案

  •
    秋在四季气候中突出的特点是“燥”。初秋既有夏之暑热稽留,又有秋令燥热之邪,
    因而有“秋老虎”之称;深秋,秋风瑟瑟,秋燥肃杀,一片“秋风扫落叶”的“燥”情
    意境……秋季日夜温差较大,风凉气燥,人们常常会因感受这个季节中的燥热之邪而患 一些急性外感热病,出现发热、恶寒、头痛、干咳或少痰、咽干鼻燥、口干唇裂、皮肤
    皱而不润,甚至还会出现高热、抽搐等重症,老幼、阴虚体弱者易罹患感冒、呼吸道疾 病及阴伤生燥的病症,所以,秋季饮食切不可忽视防燥。
       以润防外燥 外燥,实际上是指自然界的燥邪,燥邪为六淫之一。中医认为,来自自然界的致病 因素有六种,故称为六邪,包括风、寒、暑、湿、燥、火,它们原本是六种气候变化,在 正常情况下,被称为六气。六气变化异常,或人体抗病能力下降,不适应外界气候变化 时,六气即成了六淫而致人生病。
      六淫的致病多与季节环境有关,如春季多风病,夏季 多暑病,长夏初秋多湿病,深秋多燥病,冬季多寒病。高温作业常有暑邪、燥热或火邪 为害,久居气候潮湿的地方多湿病,干燥的环境多燥病。六淫邪气可以单独使人致病,也 可以两种或多种形式侵袭人体而使人致病。
       燥为秋季的王气。秋季天高气爽,其气清肃。气候干燥,缺少水分,空气湿度低,故 人易感燥邪而致燥病。燥邪使人致病,有温燥、凉燥之分,初秋尚有夏季余热,燥热结 合,侵害人体,致人温燥,使人产生口渴、咽干、鼻燥、干咳无痰等症状;深秋天气渐 凉接近冬季,则燥邪易与寒邪结合侵害人体,多致人凉燥病症,主要表现为鼻塞咽干、口 唇干燥、咳嗽少痰等。
      而整个秋季则主要为燥邪对人的影响,致人损伤。 故秋季进补应多食甘润的食物或药物等,以增强人体抗燥邪的能力,从而防止机体 为外燥所伤,减少疾病的发生。这些甘润的食物主要包括梨、柿子、甘蔗等,一来这些 食物本身所含水分较多,可以给人体补充水分;二来这些食物和用于秋季进补的药物大 多味甘性凉,具有清肺润燥的功能。
       以滋阴防内燥 秋天气候干燥,容易伤人津液,当津伤达到一定程度便会津伤化燥转成内燥。由于 津液的亏少,内不足以灌溉脏腑,外不足以濡润腠理孔窍,导致燥热由内而生,出现一 系列的症状,导致内燥。内燥的一般症状为肌肤干燥不润、脱屑、皲裂、唇焦口燥咽干、 舌红无津等。
      秋天燥邪所伤,引起的内燥主要发生在肺,引起肺燥,其症状主要为干咳、 无痰、咯血等,严重者或病久者还可引起肠燥,导致大便秘结和小便短赤等。 进入秋季后,如果进食一些甘润的食物或药物可以防止燥邪所伤。当机体受到燥邪 伤害尚不严重时,服用些生津清热、补养肺阴的食物和药物,对防止肺的内燥的发生有 较好的作用。
      所谓生津也就是滋生津液。生津药物和食物性味大多甘寒,适用于口渴多 饮、咽燥及消渴证等。根据其药性不同,有清热生津和养阴生津之分,养阴生津药或食 物能滋养肺胃之阴,主要有燕窝、石斛、麦冬、南沙参、北沙参、玉竹、百合等。它们 一方面能用来治疗肺胃阴伤,一方面可以用来防止津液不足而产生的内燥。

    其***