怎样调整?宝宝入睡难 我家小女14个月?

宝宝入睡难 我家小女14个月,很好动,晚上上床后要2小时左右才睡着,这时大概到23点多了,我们白天上班,晚上管她,入睡难,还要喝牛奶2次,把尿5、6次,很累,怎样调整?谢谢!

全部答案

  •   究竟是什么让宝宝睡不安稳呢?不同的宝宝有不同的情况。很多宝宝夜醒是极为正常的,人都有睡眠周期,在每个周期间宝宝有可能醒来,这不用担心。当然,有些宝宝睡不好是因为做噩梦、尿床、分离焦虑、出牙、病变和白天睡多了等等原因造成的。  对于不同情况的宝宝要不同对待,但总的来说,让宝宝睡得安稳,爸爸妈妈可以试试以下方法:   督促宝宝规律睡眠。
      大多数宝宝睡不好都是因为习惯不好,没有形成生物钟,就不会有规律的睡眠。结果导致他们的醒和睡是不分白天黑夜的。 父母们在宝宝较小的时候,要让宝宝形成生物钟,让晚上睡整觉形成一种习惯。每个宝宝的睡眠习惯除了要后天养成,他们本身也有自己的生理规律,爸爸妈妈要寻找孩子本身的睡眠规律,然后量身订做宝宝的睡眠时间表,可以观察宝宝不同时间睡觉后,醒时的精神状态,然后按照宝宝的最佳状态做调整。
       养成良好午睡习惯。宝宝的午睡与晚上的睡眠质量有很大关系。夜间睡眠影响着午睡,同样,午睡时间过长或者睡得过晚也都不利于晚上顺利入睡。 所以,宝宝的午睡要定时定点地控制,一般睡觉时间在正午或下午的早些时候。比如中午一点开始睡半个小时到一个小时。
      当然,控制不是教条的,宝宝没按时睡觉的偏差不大,也是可以的。养成良好的睡眠习惯,同样要观察宝宝的状态,如果他按时睡眠,没有疲劳或过于兴奋,那么这种午睡习惯就是适合宝宝的。 控制卧室的光与声。用光与声音来促进宝宝生物钟的形成,通过光亮、黑暗的对比让宝宝学会白天与黑夜,醒着与睡着的区别。
       在早上宝宝该起床的时候,把宝宝放在光线很亮的地方,最好有充足的阳光,给宝宝一个拥抱,可以放音乐让他醒来。而在晚上宝宝入睡前一两小时,就把室内的光线调暗,在宝宝该睡觉的时候,把他放在黑暗中。宝宝睡觉时把门关好,不要让门缝透光或传进嘈杂声。
      光线对宝宝的生物钟有一定的影响,在夜间照料宝宝的时候,也要选择暗的夜光灯,最好是蓝色的,不是黄色,或者用手电筒,用完了要赶紧关上。窗帘要厚实,避免窗外透近灯光。 每天遵循就寝程序。安排一个整体的就寝过程,对宝宝的规律睡眠习惯养成也很有帮助。
      通过一个程式化的就寝方式让宝宝渐渐明白做完这一切就该睡觉了,这对于他来说是一个睡觉前的仪式。 这个过程包括刷牙、洗脸、洗澡、抚触、穿睡衣等,在宝宝睡前一小时就可以进行了。在这一小时中,让宝宝结束过于兴奋的活动,别再见外人,保持室内安静、昏暗。
      给宝宝换洗完后,对着他轻轻读书、讲故事,也可让他听磁带,这不仅能促进睡眠,也对宝宝的智力发育有好处。睡前过程不仅仅是穿睡衣、洗脸,它同时也是爸爸妈妈与宝宝之间爱的纽带。 安全舒适的床上环境。宝宝夜醒很多原因是与父母分床睡造成的夜间寒冷、孤独恐惧、不安全感等等离不开的。
      如何让宝宝夜间醒来还是有安全感,自行睡去,不要父母起床安抚呢?在宝宝的小床上营造一个安全舒适、像妈妈的温暖怀抱一样的环境,是最佳办法。 在宝宝睡前,父母就做好以下准备:除了给宝宝盖的小被子外,在身体两旁分别加上一个柔软的小靠枕、或者小毛毯。
      以便宝宝夜里惊醒四处踢踹时能感觉到柔软的物体,误以为是妈妈的身体,就会安然睡去。注意,小靠枕等物品不要靠近宝宝的头面部,防止窒息。

    笨***

  •   要纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法也许有些帮助:     1、白天限制宝宝的睡眠时间,白天少睡则晚上会多睡,每3、4小时到了喂奶时间就把他弄醒。  2、醒着则陪他多玩,而且室内光线不要太黑,晚上则需光线较暗并且安静。  3、白天可带宝宝进行适当的外出活动,傍晚6-7点尽量不要让宝宝睡觉,多陪他玩。
       4、晚上8-9点给宝宝洗个澡,洗前2小时不哺乳,持续10分钟左右,让宝宝适当疲劳,再喂饱奶便于入睡。 培养良好睡眠习惯的有效方法: (1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子成长的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。 (2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。
      婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。
      3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。 (3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
       每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。 (4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。 (5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。
      一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。 (6)夜间可给孩子使用纸尿裤。 (7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。

    张***

  •    宝宝长到6个月后,特别是9—12个月时,将开始出现难入睡的情况。不象已往那样只要感觉困或疲劳就可入睡,难入睡有下列原因:     1、出现异常情况如不舒适,须到医院医治才能入睡;或因父母与宝宝分离多日,宝宝感到担忧、烦躁,导致数天或数周难以入睡。
       2、日常生活的变化如出门、睡觉不定时、移住陌生的新环境、有新的保姆或有亲戚同住,这将使宝宝激动,难于闭上眼睛入睡。 3、担心同妈妈分离。会认为见不到的东西大概都不存在了。因此,当见不到妈妈时就睡不踏实,因为他不想同妈妈分离,而迫使自己处于醒着的状态。
       如果发生这样的情况,家长们要做到: 1、尽量不去改变日常生活。妈妈如需外出工作可带宝宝一起外出住宿; 2、将近入睡时,应造成最安静的气氛,不要让宝宝玩得太开心,以减轻孩子的激动心情; 3、在睡前父母应多同宝宝一起唱歌、朗诵诗歌,或讲故事给宝宝听及共同静坐在摆好的椅子上,使之成为常规,这样,宝宝就知道快到入睡的时间了。
       4、如果同宝宝分开了如宝宝生病、需要搬家,父母应帮助他迅速调整;如果是短期分开,可以训练宝宝在你离开时同新的照料者熟识,并找出喜欢和熟悉的物品如玩具、被子等,使他感到在新的场所仍有他知道和熟悉的东西。 5、父母虽作了充分准备,但有时还不能使宝宝入睡,或不能整夜熟睡。
      如果观察后没有其它问题,不必把他抱起来,只要同他轻声说话、抚背、拍屁股,并告诉他该是睡而不是玩的时候,宝宝将逐渐安静下来并最后入睡。有些宝宝用吮手指的办法使自己身心舒畅,或者想吮水吮乳,就先放他去做吧。 专家叮嘱: 如果是用奶瓶,切不可嘴里含着奶瓶睡觉。
      对10—12个月宝宝难入睡一事也不必紧张和担忧,不过是必经的一个阶段而已。如果宝宝不愿睡的原因是由于有病引起,或者妈妈已按上述方法去做但收效甚微时,应找医生给予指导。 ·每日应睡多久 快1岁的宝宝睡眠明显减少了,全天共睡13~14小时,一般白天上、下午各睡一次,每次约2小时,夜间应该可以连续睡大觉了。
      白天安排好户外活动,每日应达2小时以上,白天的户外活动不充分,也会影响睡眠。
       ·怎样作到良好的睡眠 1、按时作息定时上床,不要随意破坏这一规律; 2、睡前不要看电视,不讲新的刺激的故事,不可玩得过于兴奋; 3、晚餐要吃饱,睡前可喝一次奶,夜间不必喂水、喂奶; 4、临睡前排尿,夜间只要熟睡就不要定时叫醒把尿,如果要小便时可以把尿,然后放回床上,轻拍或低声哄他入睡,不要抱着又拍又哄反而吵了孩子的觉; 5、注意室内空气流通,创造良好的睡眠环境; 6、床不要太软,被不要过厚,不要强迫宝宝的睡姿。

    一***

  •   这是婴儿时期常见的睡眠障碍。   一般不外乎以下几种情况。   ●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。
       ●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。 ●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。
      这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。 ●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。
       ●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。 患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。 此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。
       找到原因,才能解决问题。 有的妈妈在宝宝一哭醒时就给吃奶是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,夜里就不要喂奶了。我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。

      若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

    要***

  •   下面给你提供让宝宝睡好觉的几点建议,如果你的宝宝有不愿意睡觉的情况出现,你不妨试一试这些办法。   一、要有一个舒适安静的卧室。宝宝的床或摇篮的布置要有点个性化,但不要把房间变成一个“充满玩具的空间”。安全问题要考虑:睡的地方要稍微宽敞一点,防止宝宝窒息。
      护栏要足够高,以免宝宝摔下来。但不要使床或者摇篮变得像一个“堡垒”。房间通风要好,温度不要太高(以18-20摄氏度为宜)。 二、让宝宝学会按时睡眠。每个宝宝睡眠时间各不相同,这经常取决于家庭的环境。重要的是要有足够的睡眠(当然包括午睡时间)。
      不一定要让宝宝睡得很早,但要准时。要让宝宝适应一种惯常的做法,如睡前哼一支歌、讲一个故事,或放一段儿童歌曲唱片等。有的宝宝临睡前会感到有些紧张焦虑,因为他们知道整个晚上就要同爸爸妈妈“分别”了。这时候,不要强化他的这种意识,也不妨稍稍陪他一会儿。
       三、宝宝哭醒了怎么办?在1岁之内,宝宝晚间短时间啼哭(不超过10分钟)是正常的。但如果宝宝有什么毛病或感到不舒服,他可能就会长时间地哭。如果宝宝到了能说话的年龄,大人就可以问他:是不是害怕黑暗?是不是做噩梦了?是不是牙痛?一定要仔细地听他说,然后同他对话。
      任何怪罪或者伤害他的话都是无效的。总之,不要对他发脾气。 四、要善于发现影响宝宝睡眠的原因。1周岁以上的儿童晚上不愿上床睡觉是常有的事。有时常常需要花二三十分钟才能让宝宝同意去睡觉。同样,晚间醒来也是常有的事。应当把这种轻微的不适,同夜间的恐怖不安区别开来。
      此外,还要注意有些5-12岁的男孩容易得梦游症。随着年龄的增长,这种病症会自行消失。 五、3岁之前的儿童睡午觉是必要的 1岁之内的宝宝一般每天应当睡两觉:上午睡一觉, 中午睡一觉。再大一点的宝宝,上午的一觉就不需要了。但在3岁之前,午觉还是必需的。
      午睡是在一天中用来“充电”的必不可少的休息时间。

    t***