为什么少女不可轻易节食?

全部答案

  •
    有些少女为了使身材苗条,不吃含蛋白质和脂肪丰富的食品,竭力控制三餐的基本
    食量。时间长了,身体虽然变得苗条了,但由于少女尚处于生长发育阶段,营养物质的 不足,往往会随之出现一些后遗症,常见的有:
    (1) 月经初期时间推迟或发生月经紊乱:少女过于节食,营养不良,体脂过少,雌
    性激素缺乏,造成月经初潮时间推迟或月经失调,甚至发生生殖器官发育不良,身材瘦 弱,胸部扁平,阴毛和腋毛稀少等。
       (2) 智力发育障碍:节食使摄入的蛋白质减少,影响大脑细胞对蛋白质的需求,使 智力发育受到阻碍,记忆力减退;蛋白质严重缺乏时,还可出现疲劳、乏力和各项生理 功能衰迟,接连引起皮肤松弛、肌肉软弱;因血浆蛋白质浓度降低,常出现不向程度的 水肿。
       (3) 引发疾病:摄食量少,机体营养不足,蛋白质和铁缺乏,可引起缺铁性贫血,表 现为皮肤苍白、头昏眼花、神疲乏力、活动后心悸气促等。 (4) 产生精神性厌食:长期过度节食,造成食欲减迟,最后会导致精神性厌食,表 现为看见食物就恶心呕吐。
      如果不及时进行精神治疗和强制性进食,最后可导致全身营 养状况恶化,严重危害身体健康。 少女追求体型美无可非议,如果过分节食而影响身体健康,则得不偿失。因此,少 女不要轻易节食。 少女健美应该注意的饮食问题 姑娘们都希望自己的体型健美。
      但有些少女缺乏营养知识,以为节食就能健美。结 果造成未老先衰,不仅体型不美,也失去了应有的青春魅力。 少女时期体格发育迅速,身高、体重增加都快。如果喜爱运动,每天另外还需要大 量热量,一般为2500千卡左右。日食米面350〜500克,可获1200〜1700千卡热量,其 余热量由副食补充。
      所需的蛋白质,可从牛奶、鸡蛋、痩肉中获得。500克豆浆含蛋白质 22〜26克。如能保证上述营养,就能满足体格发育的需要。 乌黑发亮的头发是健美的象征。但是,少女们需要经常吃蛋白质、维生素、矿物质 含量多的食物,如水果、胡萝卜、葵花子、黄豆、花生、芝麻、豆芽、鱼肝油等,才能保持头发乌黑、皮肤柔润、身材匀称。
       健美的皮肤应具备光滑、丰润、有光泽、有弹性等特点。皮肤每天都处于新陈代谢 的状态,在新陈代谢过程中,皮肤会由于角质层脱落而失去蛋白质,因此,为了维护皮 肤的健美,有必要弥补失去的蛋白质。那些有助于皮肤构成的维生素A、维生素D也是 不可缺少的。
      换句话说,营养对皮肤的健康有很大影响。为了皮肤健美,应该在日常生 活中合理地摄取碱性和酸性食品。当然,日常饮食的安排还要根据每个人的具体情况而 定。有些皮肤病的人,也要遵照医嘱,合理安排饮食。 反过来说,加强营养也需适当,不可乱吃乱补,否则可能造成肥胖。
      少女要想达到 真正的健美,就必须在饮食上做到补养和消耗的相对平衡,同时坚持体育锻炼,这样才 能使骨骼匀称、端正,身材优美,容貌姣好。

    终***