多酚类具有抗氧化能力吗?

全部答案

  • 多酚是植物的茎、叶、花等部分所含有的色素、苦味和涩味成分的总称。它是 通过光合作用合成的,种类多,其中还有一部分不为人所了解,但所有的多酚都有 抗氧化作用。
    多酚不受水溶性或脂溶性的限制,对机体各个部分都发挥其抗氧化作用,拥有 超强的抗氧化能力。能防止机体氧化,抑制致癌物质的活化。
    多酚根据其种类不同,还具有许多其他功效。比如,多酚中的儿茶酚,能防止 血液中胆固醇和血糖值的升高;异黄酮能调节女性激素的平衡,防止皮肤粗糙。
    植物外皮部分含有大量多酚,特别是葡萄等水果的外皮,多酚含量更高。另 外,茄子的皮中也含有大量多酚,所以食用的时候最好不要去皮。
    红葡萄酒在酿造过程中加入了果皮,其中含有大量多酚,因此对身体有益。但 是,酒精代谢能力差的人,不要过度饮用红葡萄酒,以免引发酒精性肝炎或脂肪 肝等。

    独***