猪场酚类消毒剂有哪些?

好评回答
      酚类消毒剂酚类消毒剂是具有臭药水味的一类消毒剂,可引起蛋白质结构变 化而变性,但其与蛋白黏合并不紧密,可再游离人深部组织而造成毒 性。该类消毒剂不受有机物影响,但遇含盐类的水(硬水)效力会减 低。禁止同碱性溶液或在碱性环境下使用,也不与其他消毒液混合使 用。
      应注意的是,苯酚对芽孢、病毒无效,而且具体消毒时需先把环 境冲洗得干干净净。酚类消毒剂主要有来苏尔和菌毒敌两种。(1)来苏尔是将煤酚溶于肥皂溶液中制成的50%煤酚皂溶液, 使用时加水稀释即可,常用浓度为2%-5%。其中2%来苏尔主要用 于洗手、皮肤和外伤的消毒;3%-5%来苏尔用于外科手术器械、猪 舍、饲槽的消毒;来苏尔也可用于内服治疗腹泻、便秘,猪1次内服 2-3毫升,并加水100-150毫升。
      (2)菌毒敌又称菌毒灭、毒菌净、农乐。是一类高效消毒药, 为复合酚(含酚41%-49%,醋酸22%-26%),是酚类消毒剂中效果 最好的一种,能彻底杀灭各种传染性病毒、细菌、霉菌和寄生虫卵, 主要用于猪栏、载猪车笼具、内外圈舍、排泄物等的消毒。
      通常施药1 次,药效可维持7天,喷洒浓度为0。35%-1。0%。

    田***