追债的方法有哪些呢?

全部答案

  •   一、调整优势心态,坚持商帐追收的信心。
    催欠难,这是公认不争的事实。因为难,不少销售人员见了客户一副讨好的样子,以乞求对方理解、支持,一开口说话便羞羞答答,吞吞吐吐,好像理亏的不是欠款户,而是自己。
    二、、根据欠款户还欠的积极性高低,在时间上需很好地把握。
       对于还欠干脆的客户,在约定的时间必须前去,且尽量将上门的时间提早,否则客户有时会反咬一口,说:“我等了你好久,你没来,我要去做其他更要紧的事。” 三、不能在拿到钱之前谈生意。 这时对方会拿还欠为筹码与你讨价还价,若你满足不了其要求,他还会产生不还钱“刺激”你一下的想法。
      此时一定要把收欠当成唯一的大事,如这笔钱不还,哪怕他下面有天大的生意在等着也免谈,让他看到你此行的目的只为欠款。在收款完毕后再谈下一轮合作或新的生意,这样谈起来也就比较顺利,你也才能有主动权。 四、时刻关注一切异常情况。 如经销户打算不干了,欲把店转让给他人了,或是合伙人散伙转为某人单干了,是单位的,如法人代表易人了、经营转向了、场地迁拆店铺搬家了,或是企业破产了等等。
      一有风吹草动,得马上采取措施,防患于未然,杜绝呆帐、死帐。千万要让即将离去的法人代表给你办了还款。只要你态度坚决,一般他会做个顺水推舟的人情,给你结了。 五、在收到欠款后,要做到有礼有节。 在填单、签字、消帐、登记、领款等每一个结款的细节上,你都要向其具体的经办人真诚地表示谢意,以免下一次他故意找借口刁难你。
      如果只收到一部分货款,与约定有出入时,你要马上做出一副不依不饶的很生气的样子。如因对方的确没钱,也要放他一马,发脾气的目的主要是让他下一次别轻易食言,一般不能在此时去耐心地听对方说明。如客户的确发生了天灾人祸,在理解客户难处的同时,让客户也理解自己的难处,如你可说就因没收到欠款,公司已让你有一月没领到工资了,连销售部经理的工资也扣了一半。
      在诉说时,要做到神情严肃,力争动之以情。

    小***