什么是内关穴?

好评回答
      女人最怕的就是衰老,不管怎样的花容月貌,一旦到了美人迟暮总是有那么几分苍 凉与悲切。所以,越是美丽的女人越是怕老。也正因为如此,现在很多的化妆品、保健 品才都打着抗衰驻颜的旗号制造噱头,而它们的实际功效也无非是镜花水月,空欢喜一 场罢了。其实,衰老是自然定律,世上没有千年不老的妖精,不管什么方法只能在一定 程度上延缓衰老,或者是让衰老变得不那么可怕罢了。
      一般情况下,女人到了 40岁,衰老就会开始降临了,经常会出现心慌、气短、出虚 汗等症状,现代医学将这些症状统称为“更年期症状”,对付“更年期症状”并没有什么 特效药或者是很好的治疗方法。按照《黄帝内经》中的说法:“女子五七阳明脉衰,面始 焦黄,发枯委,六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。
      七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸 竭,地道不通,形坏而无子耳。”女人的衰老在五七三十五岁就开始了,首先是阳明脉 衰,然后慢慢导致三条阳经气血逐渐衰退。头为诸阳之会,气血不能上达于面部,皱纹 和斑点就产生了。所以,从养生和美容的角度讲,人的美实际上是与气血息息相关的。
       心主神,其华在面。心之神主要靠气血来充盈,气血充足,自然反映到脸上。所以,女 人养颜首先要养心。女人养心也是可以通过经络按摩来进行的。比如说,点揉内关穴。内关穴最早见于《黄帝内经。灵枢。经脉篇》,是心包经上的穴位,它通于任脉,会 于阴维,是八脉交会穴之一。
      内关穴的真正妙用,在于能打开人体的内在机关,有补益 气血、安神养颜之功。内关穴的位置在手臂内侧,腕横纹上两寸的地方,取穴时手握虚拳向上平放,另一 手食指、中指、无名指三指以腕横纹为准并齐,食指点按的地方就是内关穴。点揉这个 穴位随时随地都可以进行,以局部略感酸胀为宜。
      点揉内关穴的功效主要在于疏通心结。我们都知道,越是心情郁闷、烦躁,总是发 脾气的人衰老的迹象越严重,特别是女性到了更年期的时候,情绪会比较激烈。而我们 也不可能随时可以控制自己的情绪,一旦觉得心情不好就应该想办法进行缓解。内关穴 就是宣泄情绪的关口,调心养心、气血充盈就是养颜之大道,任何名贵的化妆品都比 不上。
      内关穴自古是中医用来治疗心脏疾病的必用穴。按压内关穴的方法是,以一手拇指 的指腹紧按另一前臂内侧的内关穴位,先向下按,再做按揉,两手交替进行。对于心动 过速者,手法要由轻渐重,同时可以配合震颤以及轻揉;对于心动过缓者,要用强刺激 的手法。平时可按住穴位,左右旋转各10次,然后紧压1分钟。
      按压内关穴对于减轻胸闷、心前区不适和调整心律有帮助,抹胸和拍心对于消除胸 闷、胸痛具有一定的效果。一个小小的穴位就能解决很多西医用药物和手术等各种手段都无法解决的问题,这 就是中医的神奇。不管是中医养生学还是中医美容学都是如此,简单而有效。

    原***