股东虚假出资面和何种处罚?

全部答案

  •    目前,我国法律明文规定,公司发起人、股东虚假出资属于违法,一经发现,必须要承担想承担相应的民事、行政、甚至刑事责任等法律责任。
      民事责任
      根据公司法、合同法等法律规定,公司发起人、股东虚假出资的,应当承担以下责任:
      1、对其他足额出资的股东,承担违约责任,赔偿损失。
      公司股东虚假出资会损害其他守足额出资股东、公司的合法利益,因此,虚假出资的股东要承担包括损害赔偿责任在内的违约责任。   2、补足出资。根据《公司法》第28条规定,公司股东出资不足的,应当予以补缴出资,因此,公司或其他足额出资的股东可以要求其不足出资。
         3、股东权利受限。公司股东的股东权利是以实际出资为限的,公司股东虚假出资,经公司或其他足额出资股东催告后,在合理期限内未补缴足额出资的,该股东只能在实际出资金额内行使股东权利。如公司法规定,公司股东只能在实际出资额内分取红利。   行政责任   根据《公司法》第206条规定,公司股东虚假出资的,由工商局等行政管理机构,责令改正,处于罚款,在情节严重时,还可以撤销公司登记。
         刑事责任   公司股东虚假出资,不但需要承担相应的民事责任,还需要承担行政责任,在情况严重时,如公司发起人、股东合谋虚假出资、抽逃出资的,涉嫌犯罪,需要承担刑事责任。   因此,公司股东虚假出资的法律风险非常大,必须要慎重处理,千万不要忽视。
      要是受害人发现公司股东存在虚假出资的情形的,应及时咨询专业公司法律师的意见,再作出进一步的处理决定,避免打草惊蛇,导致不必要损失。

    堪***