企业质量体系认证制度是怎么回事?

好评回答
      产品质量法第14条第1款规定:“国家根据国际通 用的质量管理标准,推行企业质量体系认证制度。企业根据自愿原则可以向国务院产品质量监督部门认可的或 者国务院产品质量监督部门授权的部门认可的认证机构 申请企业质量体系认证。经认证合格的,由认证机构颁 发企业质量体系认证证书。
      ”这一规定就是我们常说的企业质量体系认证制度。所谓质量体系,是指为了实施质量管理所需要的组 织结构、职责、程序、过程和资源。质量体系分为两种:一种是企业根据需要与需方签订所签订合同的要求建立 的质量体系,保证产品质量以满足合同的要求。这种合 同环境下的质量体系也称为质量保证体系;另一种是企 业出于自身的需求,为取得广大消费者对产品质量的信任,获得经济利益,赢得市场而根据市场的需要建立起 来的质量体系。
      这种在非合同环境下的质量体系称为质 量管理体系。质量体系有组织结构、职责、程序、过程、 资源五部分组成。其中,组织结构是指在企业的管理工作中应当明确建立的为执行其职能、规定其职权范围和 联系方法的形式。职责是指一个组织或者企业内部每个部门、每个人对分配在质量体系运行中应做的工作,以 及由于没有做好工作而承担的责任。
      过程是指将输入转化为输出的一组相关的资源和活动。程序是指为了完成 某项活动所规定的方法。资源和人员是质量体系的硬件, 包括人才资源和专业技能、设计和研制设备、制造设备、 检验、试验及检查设备;仪器仪表和计算机软件等。质量体系是企业质量体系认证的基础,产品质量法 规定,国家根据国际通用的质量管理标准,推行企业质量体系认证制度。
      通过对质量体系的审查,可以证实企 业的质量管理水平和质量保证能力。企业质量体系认证是指认证机构根据企业申请,对 企业的产品质量保证能力和质量管理水平所进行的综合性检查和评定,并对符合质量体系认证标准的企业颁发 认证证书的活动。1987年国际标准化组织颁布了 IS09000质量管理和 质量保证系列国际标准,为开展国际间的质量体系认证提供了统一的依据。
      企业根据自愿原则,可以向国务院 产品质量监督部门认可的或者国务院产品质量监督部门 授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证。经 认证合格的,由认证机构颁发企业质量体系认证证书。

    玉***