两面针的功效与作用是什么?

全部答案

  •   两面针别名:入地金牛、两边针、豕椒、金椒、马药、藤椒、金牛公、双背针、 花椒刺,行气 止痛, 活血化瘀,祛风通络。用于气滞 血瘀引起的跌打损伤、风湿痹痛、胃痛、牙痛,毒蛇咬伤;外治汤火烫伤。不能过量服用。
    两面针的功效
    两面针别名:入地金牛、两边针、豕椒、金椒、马药、藤椒、金牛公、双背针、花椒刺,行气止痛,活血化瘀,祛风通络。
      用于气滞血瘀引起的跌打损伤、风湿痹痛、胃痛、牙痛,毒蛇咬伤;外治汤火烫伤。不能过量服用。忌与酸味食物同服。中毒后常引起腹痛、下痢。解救方法:导泻、服糖水或注射 葡萄糖液。 两面针的作用 1、治腰脚久积风气酸痛:两面针、 走马胎、粪箕笃各30g,泡酒,早、晚各服1小杯。
       2、治足底砧伤:两面针根末或叶适量,捶酒及冷饭,贴患处。 3、治风湿骨痛:干两面针根、皮10g,于牛大力15g,水煎,每日3次服。 4、止牙痛:两面针干根三至五钱。水煎服,或研成粉五分,水冲服。 5、治喉闭,水饮不入:两面针根,擂烂,用黄糖煮,做成弹子,含化。
       6、治风湿骨痛:两面针根皮三钱, 鸡蛋一只,水煎服。 7、治风湿性关节炎、腰肌劳损:两面针10g, 了哥王根皮6g,鸡骨香15g,75%乙醇,浸泡1周,外擦患处。 8、治烫伤:两面针干根,研成粉撒布局部,在撒粉前先用两面针,煎水外洗。
       9、治对口疮:两面针鲜根皮配红糖少许,捣烂外敷。 10、治食积腹痛、伤暑腹泻腹痛:两面针根末3g,开水冲服。 11、治指头蛇疮:两面针根末6g,泡酒,以酒浸患指。 12、陈旧性跌打肿痛:两面针10g,毛冬青10g,水煎服,并用药液冷涂患处。
       两面针的其他用法 1、止痛:用两面针注射液,每次肌注2ml,每日1-2次。治疗神经痛、头痛、风湿痛、胃肠绞痛。 2、用于表面麻醉、局部麻醉:将两面针制成表面麻醉剂嘱病人咬住,1-2分钟后便可进行手,注射后约经3-6分钟即产生麻醉作用。 3、治疗腰腿痛:以20%两面针溶液,用低频直流感应电疗机离子导入,每日1次,每次20分钟,10次为1疗程。
       4、治疗急性扁 桃体炎:取两面针根茎的第2层皮1两研粉每日4-6次,每次1克。 两面针的副作用 服用量过大可引起中毒,出现腹痛、下利;误食其果可引起头晕、眼花、呕吐等中毒症状。另用两面针注射液肌内注射可偶尔出现过敏反应,表现为全身皮肤发痒发红,脸颊与发际尤甚,轻度烦躁, 呼吸稍促,伴恶心呕吐,血压升高。
      仅服糖水观察,1小时后自然消失。 解救方法:导泻、服糖水或注射葡萄糖液。 两面针的注意事项 1、不能过量服用。忌与酸味食物同服。 2、置干燥处,防潮,防蛀。

    你***