老年人饮食何谓远“三白”近“三黑”?

好评回答
      饮食上关于“颜色”的学问很多,尤其对于老年人来说,某 些“白色”和“黑色”食物的养生保健作用大相径庭。老年人饮  食保健最好要做到远“三白”近“三黑”。(1) “三白”:指的是食盐、白糖、动物脂肪,这三样食物不 可多食,但不要单一地拒绝,因为人体需要合理地摄入这“三白”。
      ① 食盐。吃盐过多易导致血压增高、血管硬化还会增加肾 脏的负担。一般来说,盐的每日摄人量以6克为宜。② 白糖。过量摄人容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。 做菜时,可采用淋汤汁、勾芡或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、 咸的味道浅浅地铺在食物表面,既可以满足口欲,又不会摄取过 量糖、盐。
      ③ 动物脂肪。会加剧血管硬化,增加血胆固醇含量,不可多吃, 但也不能不吃。肥肉如果烹饪合理(慢火炖1小时),能使不利于 人体的饱和脂肪酸下降。在每人每日食用油25-30克的前提下, 植物油与动物脂肪的比例以10 : 7为宜。(2) “三黑”:指的是香菇、黑木耳和黑米。
      它们都是有益于 健康的食品,属于“黑色食品”之类。① 香靡。对胆固醇有溶解作用,可降血脂、血清胆固醇,预 防骨质疏松。做法上首推“黑绿配”的香菇烧油菜,由于其含多 量的维生素D,故多食可预防骨质疏松。另外,经常食用香菇, 还有预防癌症和预防感冒的功效。
      ② 黑木耳。有补血、活血、防止血液凝固形成血栓、预防冠 心病和动脉硬化之功效,是天然的抗凝剂。经常吃一点儿黑木耳, 可以起到抗血管堵塞的效果。但是建议每周只吃2次左右。③ 黑米。营养丰富,有“黑珍珠”和“米中之王”的美f, 尤其适合腰膝酸软、四肢乏力的老年人,故黑米又有“药米”之称。
       将黑米熬成清香油亮、软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,还具 有很好的滋补作用。

    朱***