哪些运动适合老年人春季健身?

好评回答
      春季,老年人锻炼不要选择高强度的剧烈运动,以免由于过  度运动和损耗对人体产生不利影响。(1) 早起伸懒腰:清晨起床,舒展四肢,伸腰展腹,全身肌 肉用力,并配以深呼吸,可起到行气活血、通畅经络关节、振奋 精神的作用,能解乏、醒神、增气力、活关节,所以提倡春季早  起多伸伸懒腰。
      (2) 平日多散步:春暖花开之际,散步是一种很好的养生保 健方法。众多寿星的长寿秘诀之一就是每天要有一定的时间散步, 尤其重视春季散步,因为春季气候宜人,万物生发,此时散步更 有助于健康。散步不拘形式,应以个人体力而定速度快慢,时间 的长短也要顺其自然,应以劳而不倦、见微汗为度。
      (3) 野外放风筝:春季放风筝是集休闲、娱乐和锻炼为一体 的养生方式。踏青出游,一线在手,看风筝乘风高升,随风翻飞, 实在是一件快事。放飞风筝时,人不停地跑动、牵线、控制,通 过手、眼的配合和四肢的活动,可达到疏通经络、调和气血、强 身健体的目的。
      看风筝高飞,眼睛一直盯着风筝远眺,眼肌得到 调节,疲劳得以消除。但要注意,放风筝时要保护颈部,不要后 仰时间太长,可仰视和平视相交替。放风筝最好两三人搭伴,选择平坦、空旷的场地,不要选择湖边、河边,以及有高压电线的 地方,以免发生意外。(4) 多做户外活动:所谓户外活动,就是指在室外、庭院、 公园、大自然中进行的一些运动,如钓鱼、赏花、慢跑、练养生功、 打太极拳等。
      室外空气中有丰富的负氧离子,对预防中老年人骨 质疏松症十分有益。

    骑***