恶性肿瘤患者如何治疗?

好评回答
      中医防治肿瘤常用治法大致分为两类:(1)扶正培本1)滋阴益气法①常用药物:太子参、生地、山药、麦冬、五味子、黄芪、灵芝、仙鹤草、党参、柴胡、陈皮、茯苓、甘草。②常用方剂:滋阴益气汤(经验方)。③适应范围:适用于气阴两虚之证,如肿瘤术后或放化疗后,毒热炽盛,阴液耗损,表现为气短懒言,疲乏无力,午后低热,手足心热,口渴咽干,大便秘结,小便短赤,夜寐不安,舌质稍红,苔薄白,脉沉细数等。
      2)舒肝健脾法①常用药物:党参、人参、黄芪、白术、山药、柴胡、枳壳、郁金、川楝子、白芍、炒扁豆、茯苓、薏苡仁、炙甘草等。②常用方剂:生脉散合四逆散加减。③适应范围:主要用于肝气郁结、脾胃气虚证,如肿瘤患者情志不畅,或中晚期患者,或放、化疗后脾胃功能损害,表现胸闷不舒、两胁胀痛、食欲减退、脘腹胀满、神疲乏力、大便溏薄、恶心呕吐,舌淡红或淡紫,苔薄白,脉弦细等。
      3)温肾壮阳法①常用药物:熟附子、仙灵脾、仙茅、巴戟天、补骨脂、冬虫夏草、杜仲、川续断等。②常用方剂:右归丸、肾气丸。③适应范围:适用于肾阳虚或脾肾不足之证,如中、晚期癌症,或放化疗后,或老年患者和乳腺癌行卵巢切除后出现形寒肢冷、神疲乏力、腰酸冷痛、小便清长、大便溏薄、舌淡胖、苔薄白、脉沉细。
      4)补血养血法①常用药物:熟地、当归、白芍、制首乌、女贞子、龙眼肉、红枣、鹿角胶、阿胶等。②常用方剂:四物汤加减。③适应范围:用于血虚证,如肿瘤手术失血,或肿瘤晚期患者,或者合并咯血、吐血、便血、衄血、阴道出血等出血症状者,舌质淡,苔薄白,脉沉细弱等。
      (2)攻邪抑瘤1)清热解毒法①常用药物:白英、龙葵、蛇莓、青黛、板蓝根、半枝莲、半边莲、白花蛇舌草、鱼腥草、金银花、野菊花、土茯苓、黄芩、黄连、黄柏、红藤、凤尾草等。②常用方剂:复方半枝莲汤加减(半枝莲60克,蒲公英、黄药子各30克,黄连6克,半夏9克,全瓜蒌1枚)。
      ③适应范围:如肿瘤患者术后发热,或口苦咽干,小便短赤,大便秘结,或放、化疗后引起的发热、口舌干燥、舌红少苔、大便干结,舌质红,苔薄黄,脉数有力等。2)化痰软坚法①常用药物:半夏、南星、黄药子、海藻、昆布、山慈姑、泽漆、皂角刺、瓜蒌、夏枯草、龟板、鳖甲、穿山甲、海蛤壳、天葵等。
      ②常用方剂:二陈汤、小陷胸汤、大黄廑虫丸。③适应范围:适用癥瘕、积聚、瘰疬、瘿瘤等包块、坚硬如石,或咳嗽、咳痰,脘腹胀满等,舌质淡紫,苔厚腻,脉沉细滑或涩。3)活血化瘀法①常用药物:丹参、五灵脂、王不留行、桃仁、赤芍、三棱、莪术、乳香、没药、蒲黄、水蛭、穿山甲、土鳖、归尾、泽兰、虎杖、全蝎、血竭等。
      ②常用方剂:桃红四物汤、血府逐瘀汤。③适应范围:面色黧黑,痛有定处,刺痛不移,拒按,胸胁撑痛,小腹硬满,舌质紫暗或有疲点,苔白,脉细涩。

    张***