为什么肝炎病人会出现脾肿大?

好评回答
      肝炎病人中有20%-30%会出现脾肿大。急性肝炎一般只有轻度肿大、质软。慢性肝炎时脾肿大的发生率较急性为高,而且肿大的程度也较明显,质地较硬。部分病人有脾触痛或自发痛。脾大的程度与肝脏的损害有一定的关系,特别是在脾大超出正常范围1。5厘米时,与肝脏的病理变化呈正相关。
      肝炎时脾肿大的原因有三:(1)肝炎病毒所致;(1)肝组织分解产物引起的反应;(3)门静脉高压。在肝炎的急性期,脾肿大主要是由于网状内皮细胞和淋巴细胞的增生,实际上是机体的一种防御机制慢性肝炎或肝硬化时,则是肝内纤维结缔组织增生,肝细胞肿大,引起门静脉压力增高,脾静脉瘀血,继发引起脾肿大。

      肝炎时出现脾肿大与肝组织分解产物引起的反应及病毒直接侵犯脾脏有关,但肝脏结构改变导致的脾肿大在临床上更为常见。一般说来,肝炎在急性期经过治疗,脾脏可回缩,但过大则很难回缩至正常大小。肝硬化引起的脾大,目前尚无好的治疗方法。按治病求本的原则,治疗要侧重肝炎的治疗,研究认为活血化疲中药和中成药大黄疲虫丸有利于肝脾肿大的回缩。

    袁***