哪些情况下人民检察院可以不起诉?

好评回答
      刑事诉讼法第142条第2款规定:“对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。”根据这一规定,人民检察院审查起诉时,对犯罪嫌疑人的行为已经构成犯罪,且犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,不是必须作出不起诉的处理,可以根据案件情况酌情作出是否不起诉的选择。
      根据刑法规定,人民检察院对以下几种情形可以不起诉:①犯罪嫌疑人在中华人民共和国领域外犯罪,依照我国刑法规定应当负刑事责任,但在外国已经受过刑事处罚的;②犯罪嫌疑人又聋又哑,或者是盲人犯罪的; ③犯罪嫌疑人因防卫过当或者紧急避险超过必要限度,并造成不应有的危害而犯罪的;④为犯罪准备工具,制造条件的,即预备犯罪的行为;⑤在犯罪过程中自动中止或者自动有效地防止犯罪结果发生的,即中止犯罪的行为;⑥在共同犯罪中,起次要或辅助作用的,即从犯的行为;⑦被胁迫、被诱骗参加犯罪的,即胁从犯的行为;⑧犯罪嫌疑人自首或者立功、在自首后有重大立功表现的。
      根据刑事诉讼法第140条第4款规定,对补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,可以作出不起诉决定。案件经过两次补充侦查,具有下列情形之一,不能确定犯罪嫌疑人构成犯罪和需要追究刑事责任的,属于证据不足,不符合起诉条件:丨砂提起公诉①具以定案的证据存在疑问、无法查证属实的;②犯罪构成要件事实缺乏必要的证据予以证明的;③证据之间的矛盾不能合理排出的;④根据证据得出的结论具有其他可能性而无法排出的。
      人民检察院针对上述情形不起诉的,应当由检察委员会讨论决定。

    王***