招聘有风险企业怎么办?

全部答案

  •   招聘有风险企业处理如下:
    (一)针对招聘过程的对策
    1、正确选择招聘渠道与招聘人员。
    招聘不同职位应该选择不同的招聘渠道,有时需要多渠道共用。同时,招聘人员的选择也非常关键,一般来说,除了人力资源部门的代表以外,还可以包括直线经理人、相关专家或员工。
      此外,还应对他们进行有效的培训,以减少招聘人员因主观判断和知识、技巧的不足带来的影响。 2、增加信息透明度。 为解决信息不对称带来的风险问题,根据微观经济学的基本原理,有两种方法可以选择,一是求职者积极向企业传递关于自身能力的信号,二是企业进行信息甄别。
      同时企业向求职者传达自身管理模式、思想、制度等信息也是必要的,这样有助于求职者充分了解企业的实际情形,形成真实预期,进而自我筛选。 3、进行招聘评估。 完成招聘工作后,为了确定不同招聘资源、方法等事项的效率,人力资源部还应做招聘评估工作。
      招聘评估可以帮助企业核查招聘环节的不足,不断改进招聘方式,提高招聘效率。 (二)针对其他人力资源工作的对策 1、正确地进行人力资源规划。 由于确认职位的需要与获得合格人才之间通常存在着明显的时间延滞,所以必须进行有效的人力资源规划,只有正确运用德尔菲法、回归分析法等方法,有效地进行人力资源规划,才能在考虑内外环境的情况下保证供求平衡。
       2、优化薪酬管理,吸引、保留、激励员工。 薪酬水平一定程度上决定了企业能否招聘到优秀的员工,从而影响企业竞争力,因此企业必须在薪酬水平、结构、形式等方面做出科学合理的决策,通过不断优化薪酬管理,以适应环境的变化。 3、加强企业内部招聘。
       员工离职、跳槽会给企业带来风险,防范此风险的一个重要方法就是从内部招聘。由于企业和内部人员间信息相对比较对称,招聘成本的回收就更快。同时,内部招聘是一种十分有效的激励手段,可以大大提高员工工作效率和对企业的认同感。

    1***