食疗中的粥补是怎样的?

全部答案

  •   粥在我国已有近3000年的历史了。古人认为,粥是“第一补人之物”。祖国医
    学认为,粥能补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。
    粥是我国饮食文化中的一绝。其最
    大特点是,除主要原料为粮食外,还往往
    辅以具有药用价值的各种配料,如莲子、
    薏米、百合、扁豆、红枣、茯苓、山药、胡桃
    等;或辅以营养丰富的羊肉、牛肉、鱼肉、
    骨髓或蛋类等。
      在经过不同的加工方法 熬制后,使其不仅营养丰富、味道鲜美,而 且更具有滋补、祛病和养身之功。 由于地理、气候、物产及民俗的不同, 粥的原料、配料及制作方法也有所不同。 这些粥的营养成分不同,风味也各异,可根据个人的口味及身体状况选择。
      不少种 类的粥,还具有食疗作用,如莲子薏米粥能健脾养心、百合木耳粥能益肺补肾、菊花 绿豆粥能养肝明目、党参肉骨粥能大补元气、芝麻粥能润肠通便和治大便秘结、荷 叶粥能降脂减肥等。 粥补有滋补脾胃、易于消化的特点。补药、补品与大米、小米、糯米、大麦、小麦 等煮熬成粥,既能发挥米粥的补气健脾的功用,又能发挥补药、补品的滋补调养作 用。
      “糜粥浆养”适宜病后、产后脾胃功能虚弱,或从事脑力劳动、消化吸收功能较 差的虚症病人食用。补药、补品可直接食用的如枸杞子、薏米、莲子、桂圆肉等可直 接放入。一般烧煮时,易熟者迟一点放入,难熟者早一点放入,只要煮熟即可食用。 也可将所用补品加工成极细的粉末,在粥将稠时调入,再煮沸,粥稠后即成。
      补药、 补品中不宜直接食用者,加水浸一小时后,如常法煎取汁,待粥将稠时调入,稍煮后 即可食用。 在稀饭里面加入药物或药汁服食以祛邪除病的粥补,特别适宜于老年人。老 年人牙齿损坏者多,脾胃功能一般比较虚弱,粥补为老年人所首选。李时珍曾对此 补法倍加赞成,他说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻, 与肠胃相得,最为饮食之妙诀也, 粥补可根据每个人的不同体质、疾病,选用适当的药物制作成粥品服用,坚持 长期服食,一定会取得治病、健身、益寿的奇效。
      另外,还可根据季节、气候不同,做 一些粥品,如夏季食芦根粥、绿豆粥、荷叶粥等,有生津止渴、辛凉明目、清热解暑的 功效。冬季可食用生姜粥、羊肉粥、牛肉粥等,可发散风寒、温中祛寒、防寒补养。 。

    嫣***