老年人如何用法律手段追索赡养费?

全部答案

  •
    在现实中,老年人因追索赡养费纠纷引起的诉讼,一般可分为两种情况。
    (1)老年人采取一般的诉讼形式,只以某一赡养人为被告提起诉讼。在这种 情况下,各赡养人应尽义务的份额、方式、程度均已确定,每个人的义务是分别的、 独立的,而非共同的、不可分割的。
      因此,如果某一赡养人与被赡养人之间就履行 义务发生争议,诉讼只在他们之间进行,没有必要也没有理由将其他赡养人列为共 同诉讼当事人。 (2)老年人以全体赡养人为共同被告提起诉讼。在这种情况下,共同赡养人 各自应尽的赡养义务未曾确认过、具体化,每个赡养人履行何种程度的义务,每人 每月应支付多少赡养费等,均未自行约定。

      或者各赡养人应尽的义务虽已确定,但 由于某种实际情况发生变化,如物价上涨、赡养人的经济情况发生变化,各方就变 更现行的义务份额发生争议而诉诸法律。 另外,对于多子女老年人提出赡养诉讼案件,最高人民法院规定“追索赡养费 案件的几个被告住所地不在同一辖区的,可以由原告住所地人民法院管辖”,避免 了某些法院因赡养诉讼案件审理出现困难怕麻烦而互相推诿的情况。

    光***