关于奶畜养殖和乳制品生产方面有哪些禁止性规定?

全部答案

  • 从事奶牛等奶畜养殖、生鲜乳生产、乳制品生产,根据《乳品质量安全监督管理 条例》第7条、第14条、第18条规定,有以下禁止性规定需要注意:
    (1)从事奶畜养殖,不得使用国家禁用的饲料、饲料添加剂、兽药以及其他对 动物和人体具有直接或者潜在危害的物质。
    (2)禁止销售在规定用药期和休药期内的奶畜产的生鲜乳。
    (3)生鲜乳应当冷藏。超过2小时未冷藏的生鲜乳,不得销售。
    (4)生鲜乳收购站应当由取得工商登记的乳制品生产企业、奶畜养殖场、奶农 专业生产合作社开办,并具备下列条件,取得所在地县级人民政府畜牧兽医主管部 门颁发的生鲜乳收购许可证,未取得食品生产许可证的任何单位和个人,不得从事 乳制品生产。
    (5)禁止在生鲜乳生产、收购、贮存、运输、销售过程中添加任何物质。
    (6)禁止在乳制品生产过程中添加非食品用化学物质或者其他可能危害人体 健康的物质。

    陈***