关于担保的问题

去年不小心帮一位人品差的同事担保(真倒霉),悔之晚矣!目前,他还有4000多元左右未还,已到期,现在银行已经把我和另外一位担保人的工资冻结了,声称这个月要先扣担保人的工资了。我知道今后可以向他追偿,但是他是个单身汉,一无所有,除了工资没什么其它收入,房子也是租的,如果申请法院强制执行,不知道该如何还我们的钱?法院如果保证担保人的利益呢?

好评回答
    从所陈述的情况来看,你们所说的担保应当是保证。保证分为一般保证和连带保证。如果是一般保证的,银行只有向法院起诉你的同事,并经过诉讼和执行程序,不能实现债权的,才能通过法院向你们主张保证责任。如果你们是连带保证的,根据连带保证的规定,你的同事到期不还钱的,你们应当承担偿还责任。但是这个责任的承担应当和你们协商,协商不成的向人民法院起诉,银行是没有权利直接扣你们账户上的工资的。从陈述上看,你们的工资可能通过银行代发,双方之间实际上存在一个储蓄关系,如果没有经过你们同意直接从你们的账户上扣钱,属于侵权的行为,你们可以要求他们返还。因为你们的担保和他们储蓄不是同一个法律关系,他们没有权利从你们的银行账户上扣钱,如果扣钱了,可以向法院起诉要求他们返还。

    1***

其他答案

  • 你因替别人担保而须承担连带责任,这对你应该是个教训。但银行无权直接冻结你和另一位担保人的工资,而应该首先向人民法院起诉,追讨欠款,而被告出了你这个人品差的同事外,可能还有你和另一个担保人,且只有在人民法院的判决下达后进入执行程序后,仍无法将钱款执行到位后,才可以追加你和另一个担保人为被执行人,直至将钱款完全执行到位后。
    而你这个同事还在职,还有工资收入,银行就冻结你们的工资,违反法律规定,你们可以向人民法院提出执行异议,人民法院在查清事实后,会做出停止执行你和另一个担保人工资的裁定的。

    海***