夏季早晨锻炼前可否先喝一杯盐水?这样会不会加重肾脏负担?

好评回答
      冬天天气干燥,常常使人上火、便秘、消化不良。中医养生学上有句话叫“早喝盐水晚喝蜜”,尤其适合这个季节。
    中医认为,盐有清热、凉血、解毒的作用。据《本草纲目拾遗》记载,盐能“调和脏 腑、消宿物、令人壮健”。
    因此,清晨起床后空腹喝一杯淡水,有利于降火益肾、保持大便通畅、改善肠胃的消化吸收功能。
       蜂蜜有补中、润燥、止痛、解毒的作用,常用来治疗脾胃虚弱、消化不良、肺燥干咳、肠燥便秘等疾病。现代医学研究证明,蜂蜜中所含的葡萄糖、维生素以及磷、钙等物质,能够调节神经系统功能紊乱,从而起到增加食欲、促进睡眠的作用。因此,每天睡觉之前取蜂蜜10—20毫升,用温开水调服,不仅可以健脾和胃、补益气血,还有镇静、安神、除烦的作用。
       但喝盐水和蜂蜜的时候也要注意:盐中含有大量的钠,会引起血压升高。因此,盐水的浓度要低,100毫升水中食盐含量最好不要超过0。9克。急性肾炎、肝硬化腹水、水肿患者最好以白开水代替,以免加重肾脏和心脏负担。蜂蜜中含糖量较高,糖尿病患者不宜服用。
       此外,盐水和蜂蜜一定要结合起来喝,因为二者有互补作用。蜂蜜中钾的含量较高,有助于排出体内多余的钠。 。

    1***

其他答案

  •     当然可以,请放心喝好了。祝你如意。

    1***

  • 要喝淡盐水,不会加重肾脏负担的~~~~~~~~~`

    雪***

  • 生理学研究认为,睡眠中呼吸、排汗等生理活动仍在进行,并消耗许多水分。早晨起床时,血液呈浓缩状态,喝盐水会加重高渗性脱水,令人感到口干。同时,清晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压升得更高,对高血压患者健康不利。
    专家建议,晨起喝白开水是最佳的选择,不仅能补充丢失的水分,还能有效地稀释血液。
    运动后喝温稀盐水是最好的饮料。

    1***