食品相关产品的行为应当承担什么行政法律责任?

未按照新食品安全法规定进出□食品、食品添加剂、食品相关产品的行为应当承担什么行政法律责任?

全部答案

  •
    作为食品流通的重要环节之一,国家高度重视食品进出口的安全,这对维护我国食品安全具有重要意义。为保障食品进出口安全,新修订的食品安全法第六章以专章的形式对食品进出口进行了规定。同时,食品安全法第一百二十九条对违反食品进出口的行为,规定了相应的法律责任。
       (一)违法行为。 1。 提供虚假材料,进口不符合我国食品安全国家标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。 为保证进口食品、食品添加剂、食品相关产品的安全性,食品安全法第九十二条第一款规定:“进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。
      ”不符合我国食品安全国家标准的食品、食品添加剂、食品相关产品不允许进口,依然进口的即构成违法。 2。 进口尚无食品安全国家标准的食品,未提交所执行的标准 并经国务院卫生行政部门审查,或者进口利用新的食品原料生产的食品或者进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,未通过安全性评估。
       如果我国尚未制定拟进口食品的国家安全标准,应当按照食品安全法第九十三条规定:“进口尚无食品安全国家标准的食品,由境外出口商、境外生产企业或者其委托的进口商向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家(地区)标准或者国际标准。国务院卫生行政部门对相关标准进行审査,认为符合食品安全要求的,决定暂予适用,并及时制定相应的食品安全国家标准。
      进口利用新的食品原料生产的食品或者食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,依照食品安全法第三十七条的规定办理。”未按以上规定未提交所执行的标准并经国务院卫生行政部门审查或者未通过安全性评估且取得进口许可的即构成违法。 3。 出口商未遵守食品安全法的规定出口食品。
       根据食品安全法第九十六条第一款的规定,涉及此项的违法事实有两种情形:一是向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商没有向国家出人境检验检疫部门备案的;二是向我国境内出口食品的境外食品生产企业没有经国滅出人境检验检疫部门注册的。
      有关主体没有按照上述规定向国象出人境检验检疫部门备案或者注册的即构成违法。 4•进口商在有关主管部门责令其依照食品安全法规定g回进I:!的食品后,仍拒不召回。 根据食品安全法第九十四条第三款的规定:“发现进口g品不符合我国食品安全国家标准或者有证据证明可能危害人体i康的,进口商应当立即停止进口,并依照食品安全法第六十三条的规定召回。
      ”如果进口商在有关主管部门责令其依照食品安全法规定召回进口的食品后,仍拒不召回,即构成违法。 5。进口商未建立并遵守食品、食品添加剂进口和销售记录制度、境外出口商或者生产企业审核制度。 根据食品安全法第九十四条第二款规定:“进口商应当建立境外出口商、境外生产企业审核制度,重点审核前款规定的内容;审核不合格的,不得进口。
      ”第九十八条规定:“进口商应当建立食品、食品添加剂进口和销售记录制度,如实记录食品、食品添加剂的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、境外出口商和购货者名称、地址及联系方式、交货日期等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合食品安全法第五十条第二款的规定。
      ”如果进口商未建立并遵守食品、食品添加剂进口和销售记录制度、境外出口商或者生产企业审核制度,即构成违法。(二)对食品进出口违法行为的行政处罚措施。 发生上述违法行为,由有关主管部门按照各自职责分工,按照食品安全法第一百二十四条、第一百二十六条的规定予以处罚。
      这里做一点提示:由于上述违法行为主要发生在口岸,作出行政处罚的主体应该是出人境检验检疫部门。但是,需要说明的是,如果上述第一项、第二项、第四项违法行为发生在生产经营环节,即食品已经进人生产经营环节,作出行政处罚的主体应该是县级以上人民政府的食品药品监督管理部门。

    怪***