手机被偷后,报警能解决什么问题?

我报警了。还立案笔录什么的。。。

那是惯偷,经常在我们学校门口卖烧烤的地方出现,我很多同学也有被偷过。都认得出。

警察说让我守着不要惊动,等小偷再出现的时候打他们电话。。。我不知道这样有多大用处?
打他们电话,他们来了也没证据抓人吧???我追回手机有多大希望?
抓到了,他手机已经卖了,我可以让小偷赔我钱吗?
他会得到什么惩罚?我又能得到什么

好评回答
      如果是惯偷,那么肯定在你学校附近经常作案,你朋友如果看见他又作案,建议你叫上几个要好的,或是也被偷过东西的朋友到现场把他抓住,这样的话人赃俱获对追究小偷的责任比较有利。对于指证小偷的事实,如果你朋友看见了,可以作为证据,你的报案也可作证据,如果小偷自己交待了偷了你的东西,并能与你丢失的东西对得上,那基本可以认定其盗窃行为。
      但如果小偷避重就轻,拒不交待偷你手机的事情,那就比较难办了,除外在他身上或住处缴到了你被盗的手机。那还可以认定其盗窃行为,如果没有缴到的话,那只有你一个朋友的指证还不足以认定其的盗窃行为。 如果小偷承认了盗窃行为,那手机赔偿问题是这样处理的,缴到了赃的话,可以发还给你,如果没有缴到赃,那么就比较麻烦了,如果你手机经正规价格鉴定部门估价达到1000元以上,且小偷已年满16周岁,那其行为构成盗窃罪,你可以提起附带民事诉讼,但一般来说比较难以达到追回损失的目的,因为小偷如果被判了实刑了,那钱也很难追回了,如果未达到构成盗窃犯罪的程度,那公安机关也仅能以治案拘留的手段来处罚他,那也最多关15天,如果是惯犯,还可送劳动教养。
      损失也比较难以追回,因为小偷偷了东西,一般都是马上销赃,把钱花光了。如果没有获得赔偿,你只能从心理上安慰自己,至少让这万恶的小偷受到了一定的刑事或行政处罚。 如果你怕他出来找你麻烦,那你就等着公安机关在搞统一行动或巡逻时抓现行来破案吧,因为公安机关大部分的案件都是这样破的。

    z***

其他答案

  • 根本没有用
    我已经被偷两次了
    一次在公交上,刚买的商务手机,警察也做了笔录,可是根本没人理睬你,不是我看不起警察同志,确实很多老警就是该下岗
    还有一次在办公室
    后来那小子又来了,但保卫科的人以该人认识我厂的许多人且没有现场捉住就放了,我那个气实在是.....

    1***

  • 警察如果抓住小偷,会有办法让他招的,这是你的指正,就有用了,有时警察抓住小偷,却没有受害人报案,不得不将他放了

    斯***

  • 重要的是抓住小偷就可以将他绳之以法,你们上学不就坦然了吗!如果能从他那找到你的手机,那肯定会归还给你,如果没找到你的手机,那就还不了你,不能小偷要求索赔.

    随***

  • 如果你们真的抓住了小偷,小偷必须对他的犯罪事实负责任的,当然这要归警方处理。

    n***

  • 可以抓人,因为有你指正.希望估计不大.可以要求赔钱.可能关几天.

    6***

  • 没有希望!!!你没有任何的证据!!!警察不是你想的那么负责的!!!

    达***