为什么罗马法能超出一国的范围,对世界诸多国家产生影响?

好评回答
    这是个比较大的问题。罗马法能够成为大陆法系的基础,原因是多方面的。既有自身原因也有外在原因,既有其偶然性也有必然性。
    罗马法在帝国时代就已经十分完善,而且符合商品经济的要求,也就是完备的罗马法能够通行的自身原因。
    当时真个欧洲商品经济的发展,需要相配备的法律能够来规范,而完备的罗马法刚好能够满足这一需求。
    当时在意大利刚好发现了罗马法的羊皮卷,形成研究的热潮,也就在罗马法的基础上开始阐述。
    在欧洲大陆3R运动中(文艺复兴、罗马法复兴、宗教改革)中,罗马法得以复兴并且影响了欧洲大陆,当然也不仅限于欧洲大陆。

    四***