世界有哪些国家以及它们的首都?

好评回答
      中华人民共和国  北京
    蒙古  乌兰巴托
    朝鲜  平壤P
    韩国  汉城(首尔)
    日本  东京
    菲律宾  马尼拉
    印度尼西亚  雅加达
    文莱  斯里巴加湾市
    新加坡  新加坡
    泰国  曼谷
    马来西亚  吉隆坡
    越南  河内
    老挝  万象
    柬埔寨  金边
    缅甸  仰光
    不丹  廷布
    东帝汶  帝力
    尼泊尔  加德满都
    印度  新德里
    孟加拉国  达卡
    斯里兰卡  科伦坡
    马尔代夫  马累
    巴基斯坦  伊斯兰堡
    阿富汗  喀布尔
    塔吉克斯坦  杜尚别
    吉尔吉斯斯坦  比什凯克
    哈萨克斯坦  阿斯塔纳
    乌兹别克期坦  塔什干
    土库曼斯坦  阿什哈巴德
    伊朗  德黑兰
    伊拉克  巴格达
    科威特  科威特城
    卡塔尔  多哈
    阿拉伯联合酋长国  阿布扎比
    巴林  麦纳麦
    阿曼  马斯喀特
    也门   萨那
    沙特阿拉伯  利雅得
    约旦  安曼
    巴勒斯坦  耶路撒冷
    以色列  耶路撒冷
    叙利亚  大马士革
    黎巴嫩  贝鲁尼
    塞浦路斯  尼科西亚
    土耳其  安卡拉
    阿塞拜疆  巴库
    格鲁吉亚  第比利斯
    亚美尼亚Republic of Armenia埃里温Yerevan
    挪威Kingdom of Norway奥斯路Oslo
    冰岛Republic of Iceland雷克雅未克Reykjavik
    瑞典Kingdom of Sweden斯德哥尔摩Stockholm
    芬兰Republic of Finland赫尔辛基Helsinki
    爱沙尼亚Republic of Estonia塔林Tallinn
    拉脱维亚Republic of Latvia里加Riga
    立陶宛Republic of Lithuania维尔纽斯Vilnius
    白俄罗斯Republic of Belarus明斯克Minsk
    俄罗斯Russian Federation莫斯科Moscow
    乌克兰Ukraine基辅Kiev
    摩尔多瓦Republic of Moldova基希讷乌Chisinau
    波兰Republic of Poland华沙Warsaw
    捷克Czech Republic布拉格Prague
    斯洛伐克Slovak Republic布拉提斯拉发Bratislava
    匈牙利Republic of Hungary布达佩斯Budapest
    德国Federal Republic of Germany柏林Berlin
    英国United kingdom of Great Britain and Northern Ireland伦敦London
    爱尔兰Ireland都柏林Dublin
    丹麦Kingdom of Denmark哥本哈根Copenhagen
    荷兰Kingdom of the Netherlands阿姆斯特丹Amsterdam
    摩纳哥Principality of Monaco摩纳哥Monaco
    法国French Republic巴黎Paris
    比利时Kingdom of Belgium布鲁塞尔Brussels
    卢森堡Grand Duchy of Luxembourg卢森堡Luxembourg
    奥地利Republic of Austria维也纳Vienna
    瑞士Swiss Confederation伯尔尼Bern
    列支敦士登Principality of Liechtenstein瓦杜兹Vaduz
    西班牙Kingdom of Spain马德里Madrid
    安道尔Principality of Andorra安道尔Andorra la Vella
    葡萄牙Portuguese Republic里斯本Lisbon
    意大利Italian Republic罗马Rome
    马耳他Republic of Malta瓦莱塔Bamako
    圣马力诺Republic of San Marino圣马力诺San Marino
    梵蒂冈Vatican City梵蒂冈Port-au-Prince
    斯洛文尼亚Republic of Slovenia卢布尔雅那Ljubljana
    克罗地亚Republic of Croatia萨格勒布Zagreb
    波斯尼亚和黑塞哥维那Bosnia and Herzegovina萨拉热窝Sarajevo
    南斯拉夫Federal Republic of Yugoslavia贝尔格莱德Belgrade
    马其顿Republic of Macedonia斯科普里Skopje
    阿尔巴尼亚Republic of Albania地拉那Tirana
    罗马尼亚Romania布加勒斯特Bucharest
    保加利亚Republic of Bulgaria索非亚Sofia
    希腊Hellenic Republic雅典Athens
    埃及Arab Republic of Egypt开罗Cairo
    苏丹Republic of the Sudan喀土穆Khartoum
    埃塞俄比亚Federal Democratic Republic of Ethiopia亚的斯亚贝巴Addis Ababa
    厄立特里亚State of Eritrea阿斯马拉Asmara
    吉布提Republic of Djibouti吉布提Djibouti
    索马里Somali Republic摩加迪沙Mogadishu
    利比亚Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya的黎波里Tripoli
    阿尔及利亚Democratic People's Republic of Algeria阿尔及尔Algiers
    突尼斯Republic of Tunisia突尼斯Tunis
    摩洛哥Kingdom of Morocco拉巴特Rabat
    佛得角Republic of Cape Verde普拉亚Praia
    毛里塔尼亚Islamic Republic of Mauritania努瓦克肖特Nouakchott
    马里Republic of Mali巴马科Bamako
    塞内加尔Republic of Senegal达喀尔Dakar
    冈比亚Republic of the Gambia班珠尔Banjul
    几内亚比绍Republic of Guinea-Bissau比绍Bissau
    几内亚Republic of Guinea科纳克里Conakry
    塞拉利昂Republic of Sierra Leone弗里敦Freetown
    利比里亚Republic of Liberia蒙罗维亚Monrovia
    科特迪瓦Republic of Cote d'Ivoire亚穆苏克罗Yamoussoukro
    布基纳法索Burkina Faso瓦加杜古Ouagadougou
    尼日尔Republic of Niger尼亚美Niamey
    乍得Republic of Chad恩贾梅纳N'Djamena
    尼日利亚Federal Republic of Nigeria阿布贾Abuja
    加纳Republic of Ghana阿克拉Accra
    多哥Togolese Republic洛美Lome
    贝宁Republic of Benin波多诺伏Porto-Novo
    喀麦隆Republic of Cameroon雅温得Yaounde
    加蓬Gabonese Republic利伯维尔Libreville
    赤道几内亚Republic of Equatorial Guinea马拉博Malabo
    圣多美和普林西比Democratic Republic of Sao Tome and Principe圣多美Sao Tome
    中非Central African Republic班吉Bangui
    刚果Republic of the Congo布拉柴维尔Brazzaville
    刚果民主共和国Democratic Republic of the Congo金沙萨Kinshasa
    乌干达Republic of Uganda坎帕拉Kampala
    卢旺达Republic of Rwanda基加利Kigali
    布隆迪Republic of Burundi布琼布拉Bujumbura
    坦桑尼亚United Republic of Tanzania达累斯萨拉姆Dodoma
    肯尼亚Republic of Kenya内罗华Nairobi
    安哥拉Republic of Angola罗安达Luanda
    赞比亚Republic of Zambia卢萨卡Lusaka
    马拉维Republic of Malawi利隆圭Lilongwe
    莫桑比克Republic of Mozambique马普托Maputo
    马达加斯加Republic of Madagascar塔那那利佛Antananarivo
    科摩罗Union of the Comoros莫罗尼Moroni
    塞舌尔Republic of Seychelles维多利亚Victoria
    毛里求斯Republic of Mauritius路易港Port Louis
    津巴布韦Republic of Zimbabwe哈拉雷Harare
    博茨瓦纳Republic of Botswana哈博罗内Gaborone
    纳米比亚Republic of Namibia温得和克Windhoek
    斯威士兰Kingdom of Swaziland姆巴巴内Mbabane
    莱索托Kingdom of Lesotho马塞卢Maseru
    南非Republic of South Africa比勒陀利亚Cape Town
    澳大利亚Commonwealth of Australia堪培拉Canberra
    巴布亚新几内亚Independent State of Papua New Guinea莫尔兹比港Port Moresby
    所罗门群岛Solomon Islands霍尼亚拉Honiara
    瓦努阿图Republic of Vanuatu维拉港Port-Vila
    新西兰New Zealand惠灵顿Wellington
    斐济Republic of the Fiji Islands苏瓦Suva
    汤加Kingdom of Tonga努库阿洛法Nuku'alofa
    瑙鲁Republic of Nauru亚伦Yaren District
    基里巴斯Republic of Kiribati塔拉瓦Tarawa
    图瓦卢Tuvalu富纳富提Funafuti
    萨摩亚Independent State of Samoa阿皮亚Apia
    密克罗尼西亚联邦Federated States of Micronesia帕利基尔Palikir
    马绍尔群岛Republic of the Marshall Islands马朱罗Majuro
    帕劳Republic of Palau科罗尔Koror
    加拿大Canada渥太华Ottawa
    美国United States of America华盛顿Washington
    墨西哥United Mexican States墨西哥城Mexico City
    危地马拉Republic of Guatemala危地马拉Guatemala
    伯利兹Belize贝尔莫潘Belmopan
    萨尔瓦多Republic of El Salvador圣萨尔瓦多San Salvador
    洪都拉斯Republic of Honduras特古西加尔巴Tegucigalpa
    尼加拉瓜Republic of Nicaragua马那瓜Managua
    哥斯达黎加Republic of Costa Rica圣何塞San Jose
    巴拿马Republic of Panama巴拿马城Panama
    古巴Republic of Cuba哈瓦那Havana
    巴哈马Commonwealth of the Bahamas拿骚Nassau
    海地Republic of Haiti太子港Port-au-Prince
    多米尼加共和国Dominican Republic圣多明各Santo Domingo
    牙买加Jamaica金斯敦Kingston
    圣基茨和尼维斯Federation of Saint Kitts and Nevis巴斯特尔Basseterre
    安提瓜和巴布达Antigua and Barbuda圣约翰Saint John's
    多米尼克Commonwealth of Dominica罗索Roseau
    圣卢西亚Saint Lucia卡斯特里Castries
    圣文森特和格林纳丁斯Saint Vincent and the Grenadines金斯敦Kingstown
    格林纳达Grenada圣乔治Saint George's
    巴巴多斯Barbados布里奇敦Bridgetown
    特立尼达和多巴哥Republic of Trinidad and Tobago西班牙港Port-of-Spain
    哥伦比亚Republic of Colombia波哥大Bogota
    厄瓜多尔Republic of Ecuador基多Quito
    委内瑞拉Bolivarian Republic of Venezuela加拉加斯Caracas
    圭亚那Co-operative Republic of Guyana乔治敦Georgetown
    苏里南Republic of Suriname帕拉马里博Paramaribo
    秘鲁Republic of Peru利马Lima
    玻利维亚Republic of Bolivia苏克雷Sucre
    巴拉圭Republic of Paraguay亚松森Asuncion
    阿根廷Argentine Republic布宜诺斯艾利斯Buenos Aires
    乌拉圭Oriental Republic of Uruguay蒙得维的亚Montevide
    巴西Federative Republic of Brazil巴西利亚Brasilia
    智利Republic of Chile圣地亚哥Santiago。

    那***

其他答案

  • 哥,求你了,花几块钱买张世界地图吧,净在这折腾人么不是/

    R***

  •     截至2008年1月28日,世界上有198个国家。其中:170个国家与中华人民共和国有大使级外交关系(以★表示),1个国家与中华人民共和国有总领事级外交关系(以▲表示);23个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”(以☆表示);3个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。
      其分布是:   亚洲48个国家:46个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。它们是:   ■中华人民共和国   □“中华民国”   ★蒙古国   ★朝鲜民主主义人民共和国   ★大韩民国   ★日本国   ★老挝人民民主共和国   ★越南社会主义共和国   ★柬埔寨王国   ★缅甸联邦   ★泰王国   ★马来西亚   ★新加坡共和国   ★文莱达鲁萨兰国   ★菲律宾共和国   ★印度尼西亚共和国   ★东帝汶民主共和国   ★尼泊尔    不丹王国   ★孟加拉人民共和国   ★印度共和国   ★斯里兰卡民主社会主义共和国   ★马尔代夫共和国    “自由查谟和克什米尔”   ★巴基斯坦伊斯兰共和国   ★阿富汗伊斯兰共和国   ★伊朗伊斯兰共和国   ★科威特国   ★沙特阿拉伯王国   ★巴林国   ★卡塔尔国   ★阿拉伯联合酋长国   ★阿曼苏丹国   ★也门共和国   ★伊拉克共和国   ★阿拉伯叙利亚共和国   ★黎巴嫩共和国   ★约旦哈希姆王国   ★巴勒斯坦国   ★以色列国   ★土耳其共和国   ★塞浦路斯共和国    “北塞浦路斯土耳其共和国”   ★乌兹别克斯坦共和国   ★哈萨克斯坦共和国   ★吉尔吉斯共和国   ★塔吉克斯坦共和国   ★亚美尼亚共和国   ★土库曼斯坦   ★阿塞拜疆共和国    “纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国”   ★格鲁吉亚    “哈布哈兹共和国”    “南奥塞梯共和国”   非洲54个国家:49个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;4个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。
      它们是:   ★阿拉伯埃及共和国   ★大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国   ★突尼斯共和国   ★阿尔及利亚民主人民共和国   ★摩洛哥王国    阿拉伯撒哈拉民主共和国   ★毛里塔尼亚伊斯兰共和国   ★塞内加尔共和国   ☆冈比亚共和国   ★马里共和国   ☆布基纳法索   ★佛得角共和国   ★几内亚比绍共和国   ★几内亚共和国   ★塞拉利昂共和国   ★利比里亚共和国   ★科特迪瓦共和国   ★加纳共和国   ★多哥共和国   ★贝宁共和国   ★尼日尔共和国   ★尼日利亚联邦共和国   ★喀麦隆共和国   ★赤道几内亚共和国   ★乍得共和国   ★中非共和国   ★苏丹共和国   ★埃塞俄比亚联邦民主共和国   ★吉布提共和国   ★索马里联邦共和国    “邦特兰共和国”    “索马里兰共和国”    “索马里西南国”   ★肯尼亚共和国   ★乌干达共和国   ★坦桑尼亚联合共和国   ★卢旺达共和国   ★布隆迪共和国   ★刚果民主共和国   ★刚果共和国   ★加蓬共和国   ☆圣多美和普林西比民主共和国   ★安哥拉共和国   ★赞比亚共和国   ★马拉维共和国   ★莫桑比克共和国   ★科摩罗联盟   ★马达加斯加共和国   ★塞舌尔共和国   ★毛里求斯共和国   ★津巴布韦共和国   ★博茨瓦纳共和国   ★纳米比亚共和国   ★南非共和国   ☆斯威士兰王国   ★莱索托王国   ★厄立特尼亚国   欧洲45个国家:42个国家与中华人民共和国有大使级外交关系,1个国家与中华人民共和国有总领事级外交关系;1个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。
      它们是:   ★冰岛共和国   ★丹麦王国   ★挪威王国   ★瑞典王国   ★芬兰共和国   ★俄罗斯联邦   ★乌克兰   ★白俄罗斯共和国   ★摩尔多瓦共和国    “德涅斯特河沿岸共和国”   ★立陶宛共和国   ★爱沙尼亚共和国   ★拉脱维亚共和国   ★波兰共和国   ★捷克共和国   ★匈牙利共和国   ★德意志联邦共和国   ★奥地利共和国   ▲列支敦士登公国   ★瑞士联邦   ★荷兰王国   ★比利时王国   ★卢森堡大公国   ★大不列颠及北爱尔兰联合王国   ★爱尔兰   ★法兰西共和国   ★摩纳哥公国   ★安道尔公国   ★西班牙王国   ★葡萄牙共和国   ★意大利共和国   ☆梵蒂冈城国    马耳他主权军事教团    “塞波加大公国”   ★圣马利诺共和国   ★马耳他共和国   ★克罗地亚共和国   ★斯洛伐克共和国   ★斯洛文尼亚共和国   ★波斯尼亚和黑塞哥维那   ★马其顿共和国   ★塞尔维亚共和国    “科索沃共和国”   ★黑山共和国   ★罗马尼亚   ★保加利亚共和国   ★阿尔巴尼亚共和国   ★希腊共和国    “阿苏斯神权共和国”   大洋洲及其岛屿16个国家:10个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;6个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”。
      它们是:   ★澳大利亚联邦   ★新西兰   ★巴布亚新几内亚独立国   ☆所罗门群岛   ★瓦努阿图共和国   ★斐济群岛共和国   ☆基里巴斯共和国   ☆瑙鲁共和国   ★密克罗尼西亚联邦   ☆马绍尔群岛共和国   ☆图瓦卢   ★萨摩亚独立国   ★纽埃   ☆帕劳共和国   ★库克群岛   ★汤加王国   美洲35个国家:23个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;12个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”。
      它们是:   ★加拿大   ★美利坚合众国   ★墨西哥合众国   ☆危地马拉共和国   ☆伯利兹   ☆萨尔瓦多共和国   ☆洪都拉斯共和国   ☆尼加拉瓜共和国   ★哥斯达黎加共和国   ☆巴拿马共和国   ★巴哈马国   ★古巴共和国   ★牙买加   ☆海地共和国   ☆多米尼加共和国   ☆圣基茨和尼维斯联邦   ★安提瓜和巴布达   ★多米尼克国   ☆圣卢西亚   ☆圣文森特和格林纳丁斯   ★巴巴多斯   ★格林纳达   ★特立尼达和多巴哥共和国   ★哥伦比亚共和国   ★委内瑞拉玻利瓦尔共和国   ★圭亚那合作共和国   ★苏里南共和国   ★厄瓜多尔共和国   ★秘鲁共和国   ★巴西联邦共和国   ★玻利维亚共和国   ★智利共和国   ★阿根廷共和国   ☆巴拉圭共和国   ★乌拉圭东岸共和国   上表中未加引号的,至少已经参加1个国际组织。
      未能参加以主权国家为会员的国际组织的,表明未被国际社会认可,因而加以引号。

    风***