拔河一词是怎么来的?

好评回答
      起源:
    拔河始于距今二千四百年前春秋时期的楚国。楚国地处大江南北,水道纵横,除陆军外,还有一支强大的水军舟师,并曾发明一种称之为“钩拒”的兵器,专门用于水上作战。当敌人败退时,军士以钩拒将敌船钩住,使劲往后拉,使之逃脱不了。后来钩拒从军中流传至民间,演变为拔河比赛。
       到了唐代,拔河活动已广泛展开。“大麻全长四五十丈,两头分系小索数百条”,可见 古代参加拔河的人数比现在的多得多。大绳正中插一根大旗,旗的两边划两条竖线,称为河界线。比赛时,以河界线为胜负标志,所以改称“钩拒之戏”为“拔河”。一声令下,河界两边选手紧挽绳索,“使相牵引”,围观者“震鼓叫噪,为之鼓劲”。
       技巧: 根据运动生物力学家Hay(1993)在其有关运动生物力学与运\动技术论箸中认为,运动生物力学(Biomechanics)是描写、分析与评估人体运动时,身体之内在与外在力量,以及这些力量所造成影响的一门学问。因此透过力学的角度来对拔河进行探讨将有助於观念的?忧逵胂窒蟮慕馐停⒃薥动技术教学和训练的基础,使得拔河运动技术能够提?N,竞赛能力得以突破。
      前面介绍了有关拔河的起源後,本节将分别从下列几部分来加以说明:(一)拔河运\动的特色,(二)拔河的自由体图,(三)倾倒力矩与回?土兀ㄋ模┠Σ亮Γㄎ澹┖狭Γ┗玖ρJ健? 拔河运动的力学特色 现代拔河运动的特色是参与的双方体重同等级,透过拔河绳的互拉以进行对抗的比赛。
      胜负的判定端看那一队先将对方拉向该队,且使拔河绳上的标志点超过所订定的界?。因此拔河教练及选手所关心的是如何透过训练及姿势上的改变和靠绳位置的变化得以产生较佳及持续的水平拉力,使足够将对手拉向我方场地而获得胜利。 透过自由体图的解析,可以让我们对於拔河姿势中各作用力间的相互关系有较明确的认识。
       拔河之自由体图(你的身体的姿势) 假设上图为一平衡的情况下,作用力於重心(CG)的力为重力(Fcg),地面反作用力的水平与垂直分力分别为(Gh)与(Gv);绳子反作用力的水平与垂直分力分别为(Ph)与(Pv)。 倾倒力矩与回?土? 假设在拔河时之支点位於足部压力中心处,若要让身体达到平衡必须具备下列二个条件:一为合力为零,亦即图一中的重力(Fcg)等於地面垂直反作用力(Gv)与拔河绳上垂直分力(Pv)的和,其公式是Fcg=Gv+Pv;二为合力矩为零,亦即透过握绳处至足部支点所产生的倾倒力矩要等於由重力至足部支点所产生的回?土亍? 摩擦力 於现代室内拔河比赛中,选手穿著利於比赛的专用拔河鞋,其最主要的著眼点是专用拔河鞋具有较高的摩擦系数,在相同的垂直作用立下,可产生较大的摩擦力,如此较有利於姿势的稳定与平衡;一训练有素之一流队伍对拔河鞋底及拔河道表面的洁净都非常注意,其原因在於两者表面的不洁是造成摩擦系数减损的主要原因之一。
      重心至足部支点与地面的夹角愈小,所获得的水平分力最大,但垂直分力也愈小,若垂直分力所造成的摩擦力小於对方之拉力时,将产生不利的滑动现象。如重心至足部之点与地面的夹角角度较大时,回?土匦§肚愕沽兀洳灰谆蚧?土氐募跣∪菀追⑸逯嵯蚯扒愕沟南窒螅舛员热嗍遣焕摹? 合力 经由研究数据发现,若有两位各能产生80公斤重(KGW)水平拉力的选手,以串联的方式测量其总拉力,所得之合力值要小於两位选手之水平拉力的和160公斤重(KGW),其原因在於两人以串联方式来拉的情况下,合力会有所消耗,这种现象在多人的情况下更明显。
      因此教练在安排选手位置及选手施力方向的指导需要注意到合力的因素。施力需施在有利的方向上及时间点上,方能对我方有利,否则纵使具备有极大的肌力,若不能在相同的时间脉动时配合施以有效的水平方向上的力,也是不具意义的,甚至要再产生一力来平衡此多馀的力。
      因此参赛的八位选手若在产生作用力的时间上能够一致,以在单位时间内便可产生较大的冲量(作用力合力F×作用时间T),给予对方较大的破坏性。 基本力学模式 经由运动学研究,拔河运\动是透过身体三组重要的关节组合运作的???U作用型态(图二),一为腿瞪力的膝关节(β),其最佳角度介於110度至160度间;二为躯干张力的髋关节(γ),其最佳角度介於90度至120度间;三为足部支点与地面的夹角(α),其最佳角度介於40度至60度之间。

    黑***

其他答案

  •   名称: 拔河
    描述
    文字
    Title 拔河
    拔河是传统的集体角力竞技项目,风行全国。据《墨子·鲁问》和《荆楚岁时记》杜公瞻注介绍,这种竞技源起春秋后期,当时楚、吴之间进行水上舟战,楚国聘请来楚地游历的鲁国名匠公输般为其设计一种名为"钩强"的器具,在舟战占优势的情况下可以用它勾住敌舟,不让其逃脱,在失利时可以用它抵住敌舟,不让其接近,以免被俘。
      其后,这种钩拉敌舟的战术操练又从水上移到陆上,基本动作从"退则钩之,进则强(拒)之",演变为单一的"钩",即"拖"、"牵"技巧,进而演绎成一种竞技项目,称为"牵钩"或"拖钩"。 牵钩竞技最初在今长江中下游楚国故地一带流行,操作之具早已由篾绳取代了战器,篾绳长短视参加人数多少而定,有时长度竟达"绵亘数里"。
      竞赛时还要鸣鼓,用激越的鼓点整齐双方角力用巧的节奏,其场面之恢宏、气氛之热烈,不难想见。唐朝时,由于中宗、玄宗的喜爱与提倡,牵钩由荆楚地区的地方性习俗,迅速发展为走向全国的全民性竞技项目。此时的用具,已由长达四五十丈的大麻绳取代了篾缆,麻绳两头分系数百条小绳。
      竞赛时,两拨人各自拉住小绳在胸前挽成圈,便于发力。竞赛规则是在长绳正中"立大旗为界",最终"以却者为胜,就者为输"(《唐语林》),与现代的拔河基本相同。 从"钩强"到拔河的发展线索,应该说是比较清晰的。但这种竞技何时定名为"拔河",则稍有争议。
      一般多认为此名始见于唐代,可作依据的史料不胜枚举。但也有人指出,《画谱》载有"展子虔《鬼拔河图》",展氏历经北齐、北周,又仕隋朝,因此可知"拔河"之称在北朝时就已经出现。比起这个问题来,争议更多的是:拔河之名缘何而起,这个取名有什么特别的历史信息可供寻绎吗? 有人认为拔河之名或许是受项羽"力拔山兮气盖世"壮语的影响,用此相符拔河时"挽者千余人,喧呼动地,观者莫不震骇"(《唐语林》)的磅礴气势。
      唐薛胜《拔河赋》云:"超拔山兮力不竭,信大国之壮观哉!"正是这一名词本义的概括。 也有人认为拔河之名是对当年楚人水上教战传统的溯源,可作两种解释:一是此项竞技判断胜负的标志是使用界旗为"河",即"载立长旗,居中作程",能够把绳索拉过旗界,就是拔过了"河";一是径以绳索中心的标志为"河",胜者就是把"河"拔了过来。
      可见"拔河"是对竞赛规则的形象表述,如现代广西仫佬族同胞的拔河游艺,就将此中线称为"界河"。 还有人认为,拔河实是一种感应巫术活动。《隋书·地理志下》在介绍荆襄地区拔河习俗时说:"俗云以此厌胜,用致丰穰。"唐玄宗《观拔河俗戏》诗序亦曰:"俗传此戏必致丰年。
      "可见参加拔河者认为这种活动能感应稼禾,促成丰收。从它一般在春季进行的时段来看,直接的目的是对雨水的祈求,故"拔河"的本义当是挽拔"天河"使之倒灌。古人举行拔河时"绵亘数里,鸣鼓牵之"(即参加者越多越好),"群噪歌谣,震惊远近"(即声势越大越好),均是显示人力回天的巨大力量的缘故。
      唐张说《拔河》诗云:"长绳系日住,贯索挽长河,……春来百种戏,天意在宜秋",大抵点出了这一习俗及其名称的真谛所在。 此外,西南地区的一些少数民族也有拔河活动,有的还伴有关于其由来的传说,兹不赘絮。有兴趣的读者,也不妨参与一下对"拔河"蕴义的求索。

    耕***