是否可理解为立据后两年,对方应不能通过法律追讨债务?

讼诉时效为两年,是否可理解为立据后两年,对方应不能通过法律追讨债务?

好评回答
    理解错误。
    如果是欠条,则从出具之日或是约定的还款日期到来之日视为权利被侵害,计算诉讼时效。
    如果是借据,则从约定的还款日期到来之日视为权利被侵害,计算诉讼时效。如未约定还款期限,则应该适用20年的最长诉讼时效。

    5***

其他答案

  • 法律专家就是专家
    理解错误。
    如果是欠条,则从出具之日或是约定的还款日期到来之日视为权利被侵害,计算诉讼时效。
    如果是借据,则从约定的还款日期到来之日视为权利被侵害,计算诉讼时效。如未约定还款期限,则应该适用20年的最长诉讼时效。
    也就是说不光要考虑诉讼时效的中断和中止,还要考虑他如何人起算.
    如果别人能证明向你有过讨要欠款,那时效应该重新再算2年.
    也并不是从立字据时起算,是从约定还钱的时候才起算.没有规定还钱的日期的可要适用20年的时效.

    知***

  • 不能这样理解.告诉你一个法律基本原则:法律没有绝对的概念.即任何法律规定都基于一定的条件或前提,一旦某个状况发生改变,结果即发生变化.换句话:法律是活的.
    以你的问题举例,楼上考虑了时效的中断终止和重计.但所立的"据"如何书写是关键.例如借据,如注明还期,从到期第二天起计二年.但未写还期,则不受二年限制,在最长期限20年内随时可以通过法律追讨.
    对补充:可以这么做,很多都是这么成功的.也预祝你成功

    人***

  • 不能这样理解。诉讼时效的目的是惊醒那些权利的睡眠者即使行使自己的权利,是法律关系能够得以未定、让不确定的权利归于确定。
    诉讼时效的起算点从当知道自己的权利别侵害之日起开始。超过两年法律将不予保护,债权人的胜诉权将消灭,将得不到法律的保护
    详情请登陆

    李***

  • 不能这样理解,要考虑到诉讼时效的终止和中断问题。
    比如:我和你立一张借款协议,规定还款日期为05年1月,我到期没有归还,按照法律规定,如果你在07年1月之前不提起诉讼,就要丧失诉讼时效,但是你在06年的12月31日,给我来了一封催款函,我进行签,这样诉讼时效就要重新计算,也就是06年的12月31日为诉讼时效的第一日,这个诉讼时效就要截止到08年的12月31日。
    补充:通过诉讼时效规避债务,确实如你所说,拖过了时效就可以不用还了.呵呵,在实际操作中,用这种方法赖帐的窍门很多.

    J***