国家赔偿法的疑问

第三十二条 赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。

如果甲在10年前(1997年)被错误的关押了2年,由于他不知悉相关的法律,当时就没有对错误的执行提起赔,现在甲在和邻居乙的攀谈中得知自己可以申请国家赔偿。那么甲是否超出了求偿时效?(因为甲从未对此事进行过主张,就是说错误的执行还没有被依法确认是违法的,那么是否可以推出甲还有求偿的权利)

好评回答
    甲超出了求偿时效不可以要求国家赔偿
    被错误的关押了2年属于司法赔偿范畴,司法赔偿程序是先确认违法然后赔偿。因为已经超过确认违法时效所以不能被确认违法,也就不能求偿了
    依据《最高人民法院关于审理人民法院国家赔偿确认案件若干问题的规定(试行)》
    第三条具备下列条件的,应予立案:
    (三)确认申请人申请确认应当在司法行为发生或者知道、应当知道司法行为发生之日起两年内提出;
    所以法院不会立案,更不会去认定是否违法
    依据人民检察院刑事赔偿工作暂行规定
    第十二条 受理赔偿申请,即应查明:
        (五)请求赔偿是否已过法定时效;
    第十三条 赔偿申请经初步审查报部门负责人批准后,应分别下列不同情况予以处理:
      (三)对请求赔偿已过法定时效的,应告知赔偿请求人已经丧失请求赔偿权。
      所以检察院也会以请求赔偿已过法定时效的,告知赔偿请求人已经丧失请求赔偿权。

    q***

其他答案

  •   第三十二条规定,申请赔偿的时效是“被依法确认为违法之日起计算”二年内。那么,就要看你如何申请“确认”。
    根据《国家赔偿法》第九条
      赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出。
        从这可以知道,确认有两条途径:行政复议和行政诉讼。
       但是,最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十一条、第四十二条、第四十三条之规定,行政诉讼时效应当分为以下两种: 第一,一般诉讼时效。行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。
      复议决定未 告知公民、法人或者其他组织诉权或者法定起诉期限的,适用前款规定。 第二,特殊诉讼时效。公民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其起诉期限从知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起计算。由于不属于起诉人自身的原因超过起诉期限的,被耽误的时间不计算在起诉期间内。
      因人身自由受到限制而不能提起诉讼的,被限制人身自由的时间不计算在起诉期间内。对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起超过20年、其他具体行政行为从作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理。 另外,行政复议的时效还要短,只有60天。 这个解释说明,你这个案子,已经超过行政复议和行政诉讼的时效,不能被“依法确认为违法”了。
      所以,也就失去了申请国家赔偿的权利。 补充:经楼上网友指出,如果你说的“关押”是在公安侦察期间超期羁押,应该属于行政赔偿;如果进入起诉或法院审理,则应属于司法赔偿。 你没有说明是何种情形。 特此补充。 。

    看***