民事诉讼属于民事活动的范畴吗?

民事诉讼属于民事活动的范畴吗?民事诉讼法属于民法的范畴吗?

好评回答
    民事诉讼既有民事活动又有行政行为,比如委托代理合同(民事活动)、裁定驳回管辖权异议(行政行为)。民事诉讼是程序法,以民法为依据从而实现民法规定的权利义务,而民法是实体法是民事诉讼审判的依据

    法***

      民事诉讼法第3条规定:人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。这一规定是以发生争议的实体法律关系是否属于民事关系为标准来划定民事诉讼主管范围的。民事诉讼法是保证民法实施的程序法,所以法律将民事法律关系发生的争议作为法院民事诉讼主管的标准。
       民事诉讼法实施以来的实践表明,这一概括性的标准是行之有效的,它为法院解决主管有疑难的案件提供了法律依据。例如,1996年7月24日最高人民法院在《关于受理房屋拆迁、补偿、安置等案件问题的批复》中指出:公民、法人或者其他组织对人民政府或者城市房屋主管行政机关依职权作出的有关房屋拆迁、补偿、安置等问题的裁决不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当作为行政案件受理;拆迁人与被拆迁人因房屋补偿、安置等问题发生的争议,或者双方当事人达成协议后,一方或者双方当事人反悔,未经行政机关裁决,仅就房屋补偿、安置等问题,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当作为民事案件受理。
       依据民事诉讼法第3条和其他相关条文的规定,适用民事诉讼法审理的案件有以下五类: 1.因民法、婚姻法、收养法、继承法等民事实体法调整的平等主体之间的财产关系和人身关系发生的民事案件,如房产纠纷、合同纠纷案件,侵害名誉权、肖像权案件等; 2.因劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件,如劳动合同纠纷等; 3.适用特别程序审理的选民资格案件和宣告公民失踪、死亡等非讼案件; 4.按照督促程序解决的债务案件; 5.按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件。

    a***

其他答案

  • 民法作为实体法,内容包括民法总论、物权、债与合同、知识产权、婚姻家庭继承、人格权和侵权行为等内容。民诉和仲裁制度不属于民法范畴,它们是程序法。
    民法有广义和狭义之分:
    1)广义民法是指所有调整民事法律关系的法律规范的总称,即它不仅包括以民法典、民法通则、民法命名的法律规范,还包括民事单行法(如《合同法》),民事特别法(如《公司法》),以及散见于宪法和其他规范性文件中的民法规范。
    2)狭义上的民法是指以民法典、民法通则、民法命名的法律。我国民法通则归入狭义民法范畴。
    注意:上一条回答的后半部分是错误的。民事诉讼法和仲裁法绝对不包括在民法范畴内,作为程序法,它们调整的是民事诉讼法律关系,而非民事法律关系。

    张***