什么时间运动是有益身心又不影响睡眠的呢?

全部答案

  •
    睡前锻炼是很有讲究的,必须注意以下几点才 能保证自己在健身的同时,提高睡眠质量。
    运动有益睡眠,但是睡前做运动则会降低睡眠质量。临近入睡, 应该避免做剧烈运动,大量出汗,睡前肢体处于兴奋状态,体温过 髙,都会降低睡眠质量。睡前可以用按摩、做瑜伽等方式放松肌肉, 促进睡眠。
       睡前两小时停止剧烈运动 通常,睡前两小时内应停止剧烈运动。适当的运动可以促进大 脑分泌抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,迅速缓解疲劳,增强体质, 从而形成一个良性循环。很多睡眠质量不高的人,都可以通过适量 的运动来改善睡眠。为了打造优质的睡眠,我们可以做一些适宜的 运动。
       通过规律的运动可以改善这种情况。运动能够促使内啡肽等激 素产生,这是一种比吗啡还强的镇静物质,它具有催眠作用。另外, 运动还可以促使身体升温,提高中枢神经系统的核心温度,从而使 得人更容易进入深睡眠。而且通过运动提升耗氧量,减轻心理上的 压力,白天工作中的紧张情绪、焦虑情绪都会随之消失,从而提高 睡眠质量,轻松睡个好觉。
       很多白领女性和学生都不喜欢做运动,宁可躺在床上玩一天手 机,也不想去户外走动走动。超负荷的工作和学习,整天坐在电脑 前、课桌前,长期精神紧张和生活不规律,导致身体内部环境失调, 吃不好、睡不好,疲劳感越来越重,失眠情况也会加剧。

    王***