请问忘年交有益身心健康吗?

全部答案

  •
    我们常说一个词叫“代沟”,年龄相差很大的两个人之间,容易有代沟,其实,年龄 的差别并不一定都会形成沟壑,有很多年少者与年长者之间也可以架起友谊的桥梁,成为 跨越年龄障碍的“忘年交”。“忘年交”就是跨越年龄、职业、辈分、性別的一种平等的 社交活动,老年人和青年人结为推心置腹、无话不谈的挚友,并保持不断的往来。
      这是一 种很特殊的朋友关系,年龄之差原本会让双方归为不同的人群,他们有着不同的时代气 息,不同的世界观、人生观和价值观,甚至,在心理层面上他们还会有些许的隔膜。但 是,就像君子和而不同,忘年交求同存异,这样构建起来的朋友关系反而显得如君子之交 那样淡如水,却又充满温馨。
       比方说,萨马兰奇与邓亚萍,萨马兰奇年轻时曾获得西班牙全国混双乒乓球比赛冠 军,他跟邓亚萍的深情厚谊,是体育界的一大美谈。他欣赏邓亚萍打球的“快速凶猛,看 起来够味”,称赞她是世界杰出运动员之一。在1992年和1996年两届奥运上,他亲自给 邓亚萍颁金奖,颁奖时,萨翁亲切地拍了拍邓亚萍的脸颊,那温馨的一幕被很多人铭记 着。
      邓亚萍退役后,在萨马兰奇的推荐下成为国际奥运会运动员委员会委员,也是首位进 入国际奥委会的中国运动员。 还有泰戈尔与徐志摩,泰戈尔来中国演讲时由上海入境,经南京、济南到北京,一路 上会见各界的著名人士。他发表演讲,以其负载深厚意义的诗的语言、灵动的意向,表达 他对人生的深奥的理解。
      而他的翻译则是诗人徐志摩。要把泰戈尔的演讲准确到位翻译成 汉语是很困难的事情,然而,对于徐志摩来说,语言已不是隔阂,他们对文学也有着共同 的追求,所以他翻译起来显得得心应手,他以华丽简洁的语言、抑扬顿挫的声调,声情并 茂地把泰戈尔的思想传递给了听众,并得到泰戈尔的赏识。
      泰戈尔访华结束后,徐志摩又 陪他访问日本,完成旅程后又一直把他送到中国香港。泰戈尔回到印度后,将他在中国的 演讲汇编成《在中国的讲话》,此书的扉页上他写道:献给我的朋友苏萨玛(他为徐志摩 起的印度名字),由于他周全的照料,我结识了伟大的中华民族,泰戈尔把疏通中印两国 文化交往,作为他访华的使命。
      这段题词是对徐志摩倾情相助的充分肯定。 一段真诚的忘年交情谊,无论是对年少的一方,还是年长的一方,都是一笔重要的 财富,对于年轻人来说,与比自己经验丰富的年长者交往,会收获许多同龄人无法给予的 知识,能吸取到很多极为宝贵的经验,以此来弥补自己的某些缺陷与不足,丰富知识、吸 收阅历,培养自己稳重的办事风格,让自己更快走向成熟,更健康地成长。
      而对于中老年 人而言,他看到了年轻的朋友,就好像在沙漠中发现了绿洲,仿佛浑身充满了青春般的活 力,找到了自己从前的影子,也能让自己保持心态上的年轻。 英国老年医学家在一次对早衰者调査中发现,“忘年交”是防止心理衰老的良方。“忘 年交”能使老年人收到“忘年”、萌发童心的奇效。
      老年人阅历较深,经验丰富,这是青 年人所缺少的。而青年人有接受新鲜事物快、朝气蓬勃、进取心强的特点,这恰恰是老年 人所缺乏的。通过“忘年交”让“缺少的”和“富有的”经常在一起交流,青年人所具有 的那些充满活力的特点,对老年人起着潜移默化的作用,从而达到忘我境界,甚至产生青 春重返的感觉。
      老年人通过这种心理暗示,会产生愉快、轻松、充满希望的情绪,有利于 发挥机体的生命力和适应环境的能力,增强脑力和体力劳动的效率和耐力,使全身各系统 生理功能调节在最佳水平,并保持整体的平衡,从而保证生理和心理健康,延缓衰老进程。 人生离不开朋友,老人更要多交年轻朋友。
      忘年交重在友谊,老人们要放得下架子, 年轻人才敢于也才愿意与其打交道。人到晚年交一些年轻朋友,可以从他们那里得到最新 的信息,学到最新的知识,激发久违的青春活力,一扫老年人不自觉中存在的暮气。 年长者与年少者之间只要互相不嫌弃,你不嫌我老态龙钟、说话唠叨,我不嫌你年轻 浮躁、单纯幼稚,彼此间以诚相待,并经常交流思想,取长补短,这真的是一种极为和谐 的状态,老人们会因此而越活越年轻。

    我***