成年人向未成年人借摩托车结果成年人没有驾驶证还出了交通事故请问未成年人有没有责?

成年人向未成年人借摩托车结果成年人没有驾驶证还出了交通事故请问未成年人有没有责任

全部答案

  • 应该有则任因为末成年

    用***

  •   一、根据我国《道路交通安全法》第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:
    (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。
       (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
       交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。 二、根据我国《侵权责任法》第四十九条 因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。
      不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。 三、根据我国《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第3条规定:“二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意,共同过失,但其侵权行为直接结合发生同一损害的,构成共同侵权,应当依照民法通则第一百三十条规定承担连带责任。
      二人以上没有共同故意或者共同过失,但其分别实施的数个行为间接结合发生同一损害后果的,应当根据过失大小或者原因力比例各自承担相应的赔偿责任。” 四、所以车主作为车辆所有人,其将带有危险性的交通工具借用或出租给他人使用的过失行为与肇事者违章驾驶导致交通事故发生的过失行为,其共同过失行为导致了受害人物质和人身受到损害,因此车主应当与肇事者承担连带赔偿责任。
       五、车主是否承担责任?关键看车主在出借过程中有无过错?比如:明知使用人是无证驾驶,或者是酒后,或者是醉酒的情形下,仍然出借,应当预见到可能发生危险,而没有预见及阻止,致使事故的发生,主观上存在过错,应当承担赔偿责任;车主应当预见到可能会出现危险,但没有预见或轻信可以避免,致使事故的发生,依法应当承担过错的赔偿责任。
       根据你的描述,你把车辆出借给未成年人,你明知未成年人无驾驶资格而出借,你需要承担全部责任。 六、车辆出现交通事故时,如果需要赔偿时,一般按照下列顺序:首先是如果属于保险公司承保范围,由保险公司承保。其次如果超出保险公司承保范围外的,由机动车一方负责赔偿。
      如果是车辆没投保,则直接由机动车一方负责赔偿。

    老***

  • 未成年人有一定的责任,因为,超出了自己的行为能力范围,其监护人承担一定的责任。但,接车的成年人,负主要责任。

    a***