功能性食品可分为几类呢?

全部答案

  •
    根据功能性食品的功能成分的不同,大概可以分为以下几类:
    第一类是属于成分相对单一、含量较为明确的膳食补充剂。例如,以氨基酸、纤维素、矿物质、维生素等为代表的生物活性物质和以酚类化合物、萜类化合物、生物碱等为代表的植物化学物。科学界针对这一类物质的研究很多,以多酚为例,有很多体外实验、动物实验以及人群实验研究数据证实多酚类物质具有抗炎、抗肿瘤、预防心血管系统疾病、预防神经系统的退行性疾病、减重以及协助糖尿病控制等健康功效,这些功效或多或少都与其抗氧化能力有关。
       第二类则是在日常膳食中并不常见的天然植物或其枝、根、茎、叶、花、果等组成部分,在我国属于新资源食品范畴。与单纯的植物化学物相比,天然植物中活性物质的数量可能较低,但其中生物活性物质的种类较多,近年来比较常见的植物提取物则是介于二者之间的一种形式,比如人参提取物。
       第三类是通常意义上的“传统食品”,如全谷物、乳制品等也都具有较为明确的健康功效。 目前对于植物化合物的研究成为了营养健康领域的前沿热点,科学家们也确实找到了一系列支持植物化合物健康功效的研究证据。以广泛存在于多种水果蔬菜中的花青素为例,这种植物色素根据环境值的不同可以呈现出多种不同的颜色。
      同时,花青素还是一个极其庞大的化合物家族,据统计在天然食品中出现的花青素种类已经超过了600种之多,广泛存在于桨果及深色蔬菜中。美国明尼苏达大学的明克等科学家募集了34489位已经绝经的妇女,经过16年随访发现,经常吃草莓(每周至少吃一次)的研究对象出现了心血管疾病死亡率的下降,经常吃蓝莓(每周至少吃一次)也与冠心病死亡率的下降有关。
       研究者进一步总结,对已经绝经的妇女而言,平均每天摄入0。2毫克花青素可以降低心血管疾病的风险。这一研究结果已经考虑了年龄以及膳食总能量等因素的影响,具有较高的可信度。 另一个相对靠谱的功能性食品是从姜科、天南星科一些植物根茎中提取获得的化学成分,因其为橙黄色结晶粉末,因此得名姜黄素。
      科学家对它内源性氧化防御机制已经研究了很多年,它被公认为具有一定的抗炎活性。科学家经过研究表明,姜黄素可能不光可以抵抗人体炎症反应,同时适当摄人姜黄素,可能减少肥胖发病率,有助于血糖控制,并进一步支持其在心血管疾病中的作用。另外,姜黄素延缓癌症发病能力也被科学家所津津乐道,尤其在延缓大肠癌和皮肤癌的方面,科学家已经积累了不少靠谱的证据。
       当然,我们决不能把功能性食品简单地定义成“好”食品,而把其他食品归类成“不好”的食品,功能性食品的目标应该是提升生活质量,其选择应根据个人的需求而定,并作为健康、均衡膳食的有益补充。 。

    时***