纯手工蚕丝被的制作工艺是怎样的?

全部答案

  •   纯手工蚕丝被的制作工艺:选茧:选择春蚕双宫茧,这种茧是指茧内有两粒或两粒以上 蚕蛹的茧,不能缫丝,却是制作蚕丝被的佳品。煮茧:把双宫茧放入特殊的容器内于水或碱性溶液中煮,煮 熟后再把它浸入清水之中,这是一个脱胶的过程,通过水或碱水 煮,双宫茧表层的部分或大部分丝胶脱落。
      剥茧:剥开蚕茧然后掏出茧中的蚕蛹,并把蚕茧撑开扩松绷 套在手上,待叠至5〜6层的时候取下并轻轻拉成正方形的蚕丝 小片,扩成袋形。把上面的蚕丝小片套在一个弓形的竹制工具上, 就形成了一个个湿的桑蚕丝绵兜。精炼:将丝绵兜装入布袋中,放人精练筒内在碱性溶液中精 炼,脱去丝素纤维外面的全部丝胶蛋白,然后用净水反复冲洗。
      晒绵:取湿蚕丝绵兜用甩干机脱去水分,再用尼龙线串起来 拿到太阳下晒或烘箱内烘,晒干或烘干后即成一只只“纯粹如玉” 的半圆形丝绵兜。拉伸:将一只只晒干的半圆形的丝绵兜,扯开一个缺口,拉成绵片,然后由四人面对面分别拉住绵片四端,一起发力将桑蚕丝绵拉开,铺到床板上。
      重复操作叠加,直至将所需的绵片全部拉完。翻被:将这种拉扯好的柔嫩丝絮一层层的叠起来作被芯,再用全棉和真丝做被面或被套,把被芯套进被套的时候要先在内部的四周定好线固定,翻转过来之后被面上面也要适定位保证蚕丝被不会滑动变形。

    李***